وزير إسباني سابق يكشف الحل الوحيد لنزاع الصحراء في التفاصيل، أكد خوسي بونو، وزير الدفاع الإسباني السابق، اليوم الخميس، أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يمثل “الحل الوحيد” لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية. وأوضح بونو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش المؤتمر الدولي الثالث للسلام والأمن بلاس بالماس، أن هذا المخطط يعد الخيار الأكثر عقلانية وموثوقية لتسوية الخلاف الإقليمي المستمر منذ عقود.
وقد أسفرت رؤية المسؤول الإسباني عن دعوة واضحة لتبني الحل المغربي، حيث قال: “إنه الحل الفعال لوضع حد لمعاناة سكان مخيمات تندوف الذين يعيشون في ظروف غير إنسانية”. وأردف أن الصحراويين بحاجة إلى حلول عملية لمشاكلهم، مشددًا على أن مخطط الحكم الذاتي يشكل السبيل الأمثل لإغلاق هذا الملف نهائيًا عبر التفاوض بين الأطراف.
كما نبه بونو إلى تشبث جبهة “البوليساريو” بمواقف وصفها بـ”المتجاوزة والعقيمة”، معتبرًا أنها تعيق التوصل إلى تسوية شاملة. وأفاد خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية للمؤتمر أن المغرب حقق “تقدمًا كبيرًا” في السنوات الأخيرة على مختلف الأصعدة، مشيدًا بتعاونه المثمر مع إسبانيا في مجالات متعددة.
وذكرت المصادر أن بونو سلط الضوء أيضًا على الدور المحوري للمغرب في مكافحة الإرهاب وتعزيز الاستقرار الإقليمي، مؤكدًا أن هذه الجهود تعكس التزامه بتحقيق الأمن في المنطقة. ويأتي هذا التصريح ليعزز الموقف المغربي دوليًا، وسط تزايد الدعم لمخطط الحكم الذاتي كحل واقعي وعادل.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة انا الخبر ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من انا الخبر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.