منوعات / صحيفة الخليج

اعتماد الهوية الرقمية في 250 مطاراً أمريكياً.. وتغريم المسافرين 45 دولاراً في هذه الحالة

فتحت إدارة أمن المواصلات الأمريكية المجال أمام المسافرين لاستخدام الهوية الرقمية عبر محفظتي وأبل في أكثر من 250 مطاراً داخل الولايات المتحدة، لتسهيل عملية المرور من نقاط التفتيش بمجرد تمرير الهاتف أو الساعة الذكية أمام القارئ.
وأكدت الشركتان أن البيانات ظلت محفوظة داخل الجهاز، وأن عملية التحقق تمت من دون عرض المعلومات على أو تسليم الوثائق للموظفين، بحسب وكالة أسوشيتد برس.

تحول رقمي لن يمنع الغرامة


تزامن هذا التحول الرقمي مع قرار جديد يقضي بفرض رسوم قيمتها 45 دولاراً اعتباراً من الأول من فبراير على المسافرين الذين يفتقرون إلى بطاقة «REAL ID» أو أي وثيقة بديلة معتمدة مثل جواز السفر.
وقالت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إن نسبة الامتثال لتقديم البطاقة بلغت 94%، وإن الرسوم غير القابلة للاسترداد تهدف إلى تشجيع من تبقى على استخراج البطاقة المطورة.

كيف تعمل الهوية الرقمية... وما حدودها الحالية؟


أتاحت أبل للمستخدمين مسح جواز السفر داخل محفظة Apple Wallet ثم عرض الهوية بلمستين على آيفون أو ساعة أبل، وتقريب الجهاز من قارئ إدارة أمن المواصلات الأمريكية.
وأكدت الشركة أن المعلومات بقيت مشفرة بالكامل وأن النظام لم يسمح لها أو للسلطات بتتبع استخدام الهوية.
وتبنت جوجل خياراً مشابهاً عبر إنشاء «ID Pass» بعد قراءة الشريحة الإلكترونية للجواز وتسجيل مقطع قصير لتأكيد الهوية.
وبعد ذلك أصبح المستخدم قادراً على المرور بمجرد فتح الهاتف وتقريبه من القارئ، في عملية جرى تصميمها لتقليل زمن التحقق وتجنب التعامل مع الوثائق الورقية.

الرسوم الجديدة... ولماذا لا تكفي الهوية الرقمية؟


على الرغم من التحول الرقمي في 250 مطاراً، أعلنت إدارة أمن المواصلات الأمريكية أنه بدءاً من فبراير سيُطلب من المسافرين البالغين دفع 45 دولاراً إذا لم يحملوا بطاقة «REAL ID» أو أي وثيقة بديلة، وأن التحقق سيتم عبر نظام «Confirm.ID». وأوضحت الإدارة أن الدفع لا يضمن الموافقة، وأن المسافر قد يُمنع من السفر إذا تعذر التحقق، بينما تبقى الموافقة صالحة لمدة عشرة أيام.
وعنى ذلك القرار أن الهوية الرقمية ليست بديلاً قانونياً كاملاً، واعتبارها وسيلة لتسهيل المرور فقط، تعتمد على وجود وثيقة أصلية سارية مثل جواز السفر.
وإذا وصل المسافر إلى المطار معتمداً على الهوية الرقمية وحدها من دون «REAL ID» أو جواز أو وثيقة مقبولة، فسيُعامل كمسافر بلا هوية صالحة، وسيتعين عليه دفع الرسوم مع احتمال منعه من السفر إذا فشل التحقق.

بطاقة «REAL ID» وثيقة أساسية منذ 2008


تُعد «REAL ID» بطاقة هوية أو رخصة قيادة متوافقة فيدرالياً، تتميز بنجمة بيضاء داخل دائرة صفراء في معظم الولايات. ويتطلب استخراجها وثائق أكثر من الهويات التقليدية، بعد سنوات من التأجيل منذ الموعد الأول للتطبيق في 2008.
وتقبل إدارة أمن المواصلات الأمريكية وثائق بديلة مثل بطاقات الهوية العسكرية، بطاقات الإقامة الدائمة، وهويات القبائل المعترف بها اتحادياً، إلى جانب قبول الهويات الرقمية في نقاط محددة، لكنها لم تعتمد الهوية الرقمية بصفتها وثيقة بديلة مكتملة حتى الآن.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا