تمكن علماء المركز القومي للبحوث في مصر من إعادة تدوير جريد النخيل، واستخدامه في المجالات الطبية والصيدلانية بشكل علمي مفيد.
وقالت د. وفاء سليم أبو السعود، الأستاذة بقسم السيليلوز والورق بمعهد البحوث الكيمائية في المركز القومي للبحوث، إن علماء المركز تمكنوا من استخراج مادة السيليلوز الموجودة في مخلفات جريد النخل وتحويلها إلى مادة «نانو سيليليوز».
وأوضحت أن هذه المادة الجديدة تمتلك صفات مهمة جداً، وهي قوى ميكانيكية عالية، وذات سرعة تحلل حيوي، كما أنها مادة طبيعية آمنة ومتجددة.
وأضافت أن مادة «نانو سيليلوز» تستخدم في المجالات الطبية والصيدلانية، حيث يمكن استخدامها كحامل دوائي في تحسين ذوبان الأدوية الضعيفة الذوبان، وتسهيل معدل التحكم في انطلاق الدواء، ليكون في المستوى العلاجي ولا يتعدى إلى المستوى الضار في الدم، وبالتالي يزيد من فاعلية الدواء، ويقلل من الآثار الجانبية.
كما أكدت د. وفاء أن مادة «نانو سيليليوز» يمكن استخدامها في هندسة أجهزة الجسم، ومن بينها الدعامات التي تزرع في الأنسجة لتكوين نسيج حيوي جديد يستخدم بدلاً من الأنسجة التعويضية.
وأشارت إلى أنه بهذا التحول العلمي أمكن الاستفادة من مخلف جريد النخيل الذي كان يسبب أضراراً بيئية، عبر تحويله إلى منتج علمي يستخدم في المجالات الصيدلانية والطبية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
