أعلنت «دبي لصناعات الطيران»، المتخصصة في خدمات الطيران، عن نتائج أعمالها وعملياتها التجارية خلال عام 2025، مسجلةً نمواً لافتاً على مستوى أنشطة تأجير الطائرات، والهندسة، والتمويل، بما يعزز مكانتها كلاعب رئيسي في قطاع الطيران العالمي.
وأوضحت «دبي لصناعات الطيران»؛ أنها جمعت تمويلاً بقيمة 3.9 مليار دولار عبر الاقتراض، بمتوسط فترة استحقاق مرجحة بلغت 5.3 سنة، كما دخلت سوق الصكوك من خلال إصدار صكوك مرجعية بقيمة 650 مليون دولار لمدة خمس سنوات.
وأوضحت الشركة، أن قسم تأجير الطائرات «دي إيه إي كابيتال» واصل توسّعه الاستراتيجي خلال عام 2025، حيث وقّع وأتم صفقة الاستحواذ على شركة Nordic Aviation Capital بقيمة تقارب ملياري دولار، في واحدة من أبرز صفقات القطاع خلال العام.
واستحوذت الشركة على 280 طائرة، منها 261 طائرة مملوكة و19 طائرة مُدارة، فيما باع 112 طائرة، بينها 95 مملوكة و17 مُدارة، إلى جانب توقيع 273 صفقة تأجير وتمديد وتعديل.
صفقات واتفاقيات
شملت أبرز الصفقات توقيع وإتمام اتفاقية بيع وإعادة تأجير طويلة الأجل لعشر طائرات من طراز بوينغ 737-9 مع شركة United Airlines، إضافة إلى تأجير عشر طائرات من طراز بوينغ 737-8 لشركة AJet بعقد طويل الأجل.
كما نجحت الشركة في تسعير إصدار سندات مضمونة بأصول الطائرات (ABS) بقيمة 610 ملايين دولار موزعة على شريحتين، لصالح أحد العملاء الذين تدير الشركة أصولهم.
وعلى صعيد الصيانة والهندسة، سجّل قسم «دي إيه إي للهندسة» أداءً قوياً خلال العام، حيث أنجز أكثر من 1.8 مليون ساعة عمل، وأجرى أكثر من 320 فحصاً للطائرات، مقدماً خدماته لأكثر من 60 شركة طيران من أكثر من 30 دولة عبر خمس قارات.
كما افتتحت الشركة حظيرة طائرات جديدة بخمسة مسارات، ما أسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية بنسبة 30%، دعماً لتلبية الطلب المتنامي على خدمات الصيانة والإصلاح.
وحصلت الشركة أيضاً على نظرة مستقبلية إيجابية من وكالة التصنيف الائتماني KBRA، في انعكاس مباشر لقوة مركزها المالي واستراتيجيتها طويلة الأمد.
محطة مفصلية
قال فيروز تارابور، الرئيس التنفيذي لشركة دبي لصناعات الطيران: «شكّل عام 2025 محطة مفصلية جديدة في مسيرة دبي لصناعات الطيران، حيث واصلنا توسيع نطاق حضورنا العالمي وتعزيز موقعنا كشركة رائدة في خدمات الطيران. وقد أنهى قسم تأجير الطائرات في الشركة دي إيه إي كابيتال العام بتحقيق نمو في حجم الأسطول بنسبة 35%، ما أهّله للدخول ضمن أكبر خمس شركات عالمياً في مجال تأجير الطائرات من حيث حجم الأسطول، في حين تواصل دي إيه إي للهندسة ترسيخ مكانتها كشركة مستقلة ورائدة إقليمياً في صيانة وإصلاح هياكل الطائرات».
وأضاف، أن الشركة تتطلع إلى مواصلة البناء على هذا الأداء القوي خلال السنوات المقبلة، مدعومةً بفرص النمو في قطاع الطيران العالمي وازدياد الطلب على حلول التأجير والصيانة المتخصصة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
