محافظات / اليوم السابع

نائب محافظ الأقصر يشهد ختام الملتقى الثقافي الـ23 للفتاة والمرأة الحدودية.. صور

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

الأقصر – أحمد مرعى

الإثنين، 05 يناير 2026 03:54 م

شهد قصر ثقافة حاجر العديسات بالأقصر حفل ختام فعاليات الملتقى الثقافي الثالث والعشرين لثقافة وفنون الفتاة والمرأة بالمحافظات الحدودية، ضمن مشروع "أهل "، والذي أقيم برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو الثقافة، ونظمته الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وتحت رعاية المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، تحت شعار "يهمنا الإنسان".

وقد حضر حفل الختام الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر، والدكتورة دينا هويدي مدير عام الإدارة العامة لثقافة المرأة والمدير التنفيذي لمشروع «أهل مصر للمرأة والفتاة»، وعدد من القيادات الثقافية والتنفيذية، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، والمجلس القومي للمرأة.

الحضور يتفقدون نتائج الورش الفنية والحرفية التي نُفذت على مدار الملتقى
 

وتفقد الحضور نتاج الورش الفنية والحرفية التي نُفذت على مدار الملتقى، والتي شملت ورش المكرمية، والتطريز الفلاحي، والأشغال الخيامية، وصناعة الشنط بالخرز واللولي، وأعمال الخوص وعرجون النخيل، إلى جانب ورش الكتابة الصحفية، والتصوير الفوتوغرافي، والقصة القصيرة، والمسرح، والموسيقى والغناء.

الملتقى جمع فتيات وسيدات من ست محافظات حدودية على مدار سبعة أيام
 

وأكدت مدير عام الإدارة العامة لثقافة المرأة والمدير التنفيذي لمشروع «أهل مصر للمرأة والفتاة»، أن الملتقى جمع فتيات وسيدات من ست محافظات حدودية على مدار سبعة أيام، وشهد تنفيذ عشر ورش متنوعة، ومحاضرات توعوية تكنولوجية وصحية وبيئية، إلى جانب محاضرات دينية، مشيرة إلى أن من أهم توصياته الدمج الثقافي بين فتيات المحافظات الحدودية، وتمكين المرأة إبداعيًا واقتصاديًا، وإعداد نماذج ناجحة لريادات أعمال.

نائب المحافظ يشيد بفكرة الملتقى ودوره في دمج فتيات المحافظات الحدودية
 

من جانبه، أشاد نائب محافظ الأقصر بفكرة الملتقى ودوره في دمج فتيات المحافظات الحدودية، مؤكدًا أن تمكين المرأة وتنمية العنصر البشري يمثلان ركيزة أساسية للتنمية الشاملة، وتعزيز قيم الانتماء والولاء الوطني، وتضمن حفل الختام ًا فنية ومسرحية وغنائية، وعرض تسجيلي يوثق فعاليات الملتقى، إلى جانب تكريم الفتيات والسيدات المشاركات، ومدربي الورش، والمشرفين على تنفيذ البرنامج.

وناقش الملتقى عددًا من القضايا التكنولوجية والصحية والاجتماعية والبيئية، من بينها استخدام الذكاء الاصطناعي في التسويق وريادة الأعمال، والصحة النفسية والجسدية للمرأة، ومعايير اختيار شريك الحياة، وإتيكيت بيئة العمل، ودور المرأة في الحفاظ على وإعادة التدوير، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية لأبرز المعالم الأثرية والسياحية بمحافظة الأقصر.

شارك في الملتقى 110 فتاة من المحافظات الحدودية
 

وقد شارك في الملتقى 110 فتاة من المحافظات الحدودية: الوادي الجديد، شمال وجنوب سيناء، البحر الأحمر (الشلاتين، حلايب، أبو رماد)، مطروح، أسوان، إضافة إلى مشاركات من القاهرة والأقصر، حيث يُنفذ مشروع «أهل مصر» من خلال وزارة الثقافة في إطار البرنامج الرئاسي لتشكيل الوعي الوطني، وتعزيز قيم الانتماء، وتحقيق العدالة الثقافية، ودعم الموهوبين من أبناء المحافظات الحدودية.

نائب محافظ الأقصر يشهد ختام الملتقى الثقافي الـ23 للفتاة والمرأة الحدودية
نائب محافظ الأقصر يشهد ختام الملتقى الثقافي الـ23 للفتاة والمرأة الحدودية

 

ختام الملتقى الثقافي الـ23 للفتاة والمرأة الحدودية ضمن مشروع أهل مصر
ختام الملتقى الثقافي الـ23 للفتاة والمرأة الحدودية ضمن مشروع أهل مصر

 

الحضور يتفقدون نتائج الورش الفنية والحرفية التي نُفذت على مدار الملتقى
الحضور يتفقدون نتائج الورش الفنية والحرفية التي نُفذت على مدار الملتقى

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا