اقتصاد / صحيفة الخليج

«مجمع الابتكار» يطلق «مُسَرِّع الشارقة للإبداع»


أعلن مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار (SPARK) عن إطلاق مسرّع الشارقة للإبداع كمبادرة جديدة للمقر39 -المركز الإبداعي الأحدث في الشارقة- لتكون هذه المبادرة على شكل برنامج جديد يهدف إلى دعم المواهب الإبداعية الناشئة وتمكينها من تطوير النماذج الأولية وتوسيع نطاق المشاريع الإبداعية القائمة على المنتجات في القطاعات المعتمدة على التصميم، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الإبداعي في إمارة الشارقة.
ويقام المسرّع في المقر39، المركز الإبداعي الذي أطلقه المجمع حديثاً، والذي صُمم ليكون منصة تعاونية تجمع المصممين والمعماريين والفنانين وروّاد الأعمال في المجالات الإبداعية. ويوفّر المقر 39 منظومة متكاملة تضم التصميم، والتجريب، والتصنيع، وتطوير الأعمال ضمن بيئة واحدة، بما يتيح للمبدعين الانتقال بأفكارهم من مرحلة المفهوم إلى منتجات قابلة للتطبيق التجاري والوصول إلى الأسواق.
وسيحصل أفضل ثلاثة مشاريع متخرجة من المسرّع على جوائز نقدية مجزية، إضافة إلى توفير دعم عيني لتطوير النماذج الأولية لكافة المشاركين، إلى جانب حوافز إبداعية، وتكريم رسمي، وفرص ظهور وترويج ضمن منظومة الابتكار التابعة لمجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار.
ويأتي هذا البرنامج استكمالاً للنجاحات التي حققها المجمع في إطلاق المسرّعات المتخصصة، وفي مقدمتها مسرّع الشارقة للصناعات المتقدمة، بما يعكس التزام المجمع بتوسيع نطاق منظومة الابتكار لتشمل الصناعات الإبداعية إلى جانب القطاعات التقنية والمعرفية.


وقال خالد حسن البنا، مدير المقر39: «يمثّل إطلاق مسرّع الشارقة للإبداع خطوة استراتيجية ضمن رؤية مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار الرامية إلى ترسيخ مكانة الشارقة كمركز إقليمي للابتكار، من خلال الدمج بين التصميم والإبداع وريادة الأعمال والتصنيع. ونؤمن بأن الصناعات الإبداعية تشكّل عنصراً محورياً في بناء اقتصاد المعرفة، ومن خلال هذه المبادرة نعمل على تمكين المبدعين من تطوير مشاريع قابلة للنمو والاستدامة، وربطهم بالأسواق والشركاء والمستثمرين ضمن بيئة متكاملة».
وأضاف: «يشكّل المقر 39 منصة شاملة تحتضن المواهب وتوفّر لها الإمكانات التقنية والخبرات المتخصصة والشراكات الاستراتيجية، بما يسهم في دعم مسيرة الابتكار، وتعزيز تنافسية الشارقة كوجهة رائدة للصناعات الإبداعية على مستوى المنطقة».

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا