أعلنت شركة إنتل، الخميس، عن أرباح الربع الرابع التي فاقت توقعات «وول ستريت»، لكنها قدمت توقعات متواضعة للربع الأول 2026.
وانخفضت أسهم الشركة بنسبة 13% في تداولات ما قبل السوق في «وول ستريت».
وبلغت أرباح إنتل للسهم الواحد 0.15 دولار خلال الفترة، متجاوزةً بذلك أرباح العام السابق البالغة 0.13 دولار، ومتفوقةً على التوقعات التي بلغت 0.09 دولار، وفقاً لبيانات بلومبيرغ.
أما إيرادات الشركة في الربع الرابع فبلغت 13.7 مليار دولار، مسجلةً انخفاضاً 4% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، إلا أنها كانت أعلى من التوقعات التي بلغت 13.4 مليار دولار.
وتوقعت «إنتل» أن تتراوح إيرادات الربع الأول بين 11.7 مليار دولار و12.7 مليار دولار، وأن تصل ربحية السهم المعدلة إلى نقطة التعادل. وجاءت هذه النتائج أقل من توقعات مجموعة بورصة لندن (LSEG) البالغة 5 سنتات للسهم الواحد على مبيعات بقيمة 12.51 مليار دولار.
وقال الرئيس التنفيذي ليب-بو تان إن الشركة تسعى لتحسين كفاءة إنتاجها، أو ما يُعرف بالإنتاجية، بهدف زيادة إمدادات منتجاتها.
وأضاف تان: «تتوافق إنتاجيتنا مع خططنا الداخلية، إلا أنها لا تزال أقل مما أطمح إليه».
وأعلنت الشركة عن خسارة صافية 600 مليون دولار، أي ما يعادل 12 سنتاً للسهم الواحد بعد التخفيف. وفي الفترة نفسها من العام الماضي، سجلت إنتل خسارة صافية 100 مليون دولار، أي ما يعادل 3 سنتات للسهم الواحد.
وأفادت إنتل بأن مصنعها حقق إيرادات بلغت 4.5 مليار دولار، مع العلم أن جزءاً من هذه الإيرادات يعود إلى تصنيع رقائق الشركة الخاصة.
على الجانب الآخر، هناك تفاؤلٌ أيضاً مرتبطٌ بالمبيعات القوية لأحدث رقائق خوادم إنتل، والتي يُرجّح المحللون أنها تشهد طفرةً في المبيعات نتيجةً لزيادة الإنفاق على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي. وصرح تان في بيانٍ، الخميس، بأن وحدات المعالجة المركزية من إنتل تكتسب أهميةً متزايدةً بفضل الأنظمة المصممة خصيصاً للذكاء الاصطناعي.
وتُصنّف إيرادات هذه الرقائق ضمن مبيعات مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي، والتي بلغت 4.7 مليار دولار خلال الربع، بزيادة قدرها 9% على أساس سنوي.
أما رقائق أجهزة الكمبيوتر المحمولة، فتُصنّف ضمن مبيعات مجموعة الحوسبة الشخصية. وقد انخفضت مبيعات هذه الفئة من المنتجات بنسبة 7% على أساس سنوي لتصل إلى 8.2 مليار دولار.
وخلال عام 2025، استثمرت الحكومة الأمريكية، وسوفت بنك، وإنفيديا استثماراتٍ ضخمةً في شركة إنتل، لتصبح جميعها من كبار المساهمين. وأعلنت إنتل عن إتمام صفقة بيع أسهمها إلى إنفيديا بقيمة 5 مليارات دولار خلال الربع.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
