سياسة / اليوم السابع

حتى لا ننسى.. برلمانية المؤتمر: تاريخ الإخوان الأسود يكشف استخدام العنف ضد الدولة

كتبت ـ إيمان علي

السبت، 25 يوليو 2026 12:07 م

أكد الدكتور السعيد غنيم، النائب الأول لرئيس حزب المؤتمر، أن ذاكرة المصريين يجب أن تظل حاضرة أمام ما ارتكبته جماعة الإخوان الإرهابية من أعمال عنف وتحريض استهدفت أمن الدولة واستقرارها، مشددًا على أن ما جرى عقب ثورة 30 يونيو يمثل درسًا تاريخيًا يؤكد خطورة التنظيمات التي تتخذ من الدين غطاءً لتحقيق أهداف سياسية.

وقال إن الجماعة ارتكبت الكثير من الجرائم التي سعت من خلالها لإسقاط مؤسسات الدولة وإرباك المجتمع، موضحا أن الجماعة لم تعتمد فقط على التحريض السياسي، وإنما لجأت إلى نشر الشائعات وتزييف الحقائق عبر منصات إعلامية تبث من الخارج ولجان إلكترونية هدفت إلى بث الفوضى والتشكيك في مؤسسات الدولة، بالتزامن مع أعمال استهدفت المرافق العامة والبنية التحتية، مؤكدًا أن هذه الأساليب كشفت طبيعة التنظيم القائم على هدم الدولة وليس إصلاحها.

وأضاف أن الأحكام القضائية الصادرة في العديد من القضايا، وما كشفته التحقيقات من وقائع تتعلق بالتحريض والتمويل والدعم اللوجستي للعناصر المتطرفة، تؤكد أن الدولة واجهت خطرًا حقيقيًا استلزم تحركًا حاسمًا على المستويات الأمنية والقانونية والفكرية، مشيرًا إلى أن نجاح في استعادة الأمن والاستقرار جاء بفضل تماسك مؤسساتها ووعي المواطنين.

وشدد النائب الأول لرئيس حزب المؤتمر على ضرورة استمرار جهود التوعية بمخاطر الفكر المتطرف، وتعزيز الوعي الوطني لدى الشباب، وعدم السماح بإعادة إنتاج خطاب الجماعة عبر المنصات الرقمية أو استغلال القضايا الإنسانية والإقليمية لنشر الأكاذيب، مؤكدًا أن الحفاظ على الدولة الوطنية يتطلب يقظة مجتمعية مستمرة، وأن استحضار هذه المرحلة يظل ضرورة حتى لا تتكرر أخطاء الماضي.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا