كتب ـ هشام عبد الجليل
الأحد، 26 يوليو 2026 08:00 صحرص مجلس النواب خلال دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث على أداء دوره الفاعل في الدبلوماسية البرلمانية، كأحد أدوات الدولة لتعزيز علاقاتها مع دول العالم، بما يخدم مصالحها وأهدافها، وفي ضوء تعظيم الدور المصري في مختلف المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية.
وترأس المستشار هشام بدوي رئيس المجلس وفدًا برلمانيًا رفيع المستوى للمشاركة في أعمال الجمعية الـ152 للاتحاد البرلماني الدولي، والاجتماعات ذات الصلة بها، حيث ناقش عددًا من القضايا العالمية والتحديات الإقليمية والدولية التي تصدرت اهتمامات اجتماعات أجهزة ولجان الاتحاد.
توحيد الصف العربي
وعلى الصعيد العربي، شارك رئيس المجلس في أعمال المؤتمر التاسع والثلاثين للاتحاد البرلماني العربي، الذي عُقد عن بعد في يونيو الماضي، كما شارك في أعمال المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية، الذي عُقد في القاهرة في يونيو الماضي.
وتعكس هذه المشاركات حرص مصر على توحيد الصف العربي ومناقشة القضايا المصيرية التي تهم الأمة العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والأمن القومي العربي.
وامتد النشاط الدبلوماسي للمجلس ليشمل القارة الإفريقية والأورومتوسطية، حيث شارك المجلس من خلال ممثليه في اجتماعات البرلمان الإفريقي، والبرلمان العربي، واتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، لمناقشة مختلف القضايا والتحديات الإقليمية المشتركة.
كما استضاف المجلس القمة العاشرة لرؤساء البرلمانات والجلسة العامة التاسعة عشرة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، والتي جاءت في ختام الرئاسة المصرية للجمعية، وشهدت مناقشة العديد من القضايا التي تخدم تعزيز الشراكة الأورومتوسطية.
واستقبل رئيس المجلس عددًا من رؤساء المجالس التشريعية للدول الشقيقة والصديقة، لبحث أوجه التعاون المشترك وتبادل الرؤى تجاه القضايا محل الاهتمام المشترك.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
