سياسة / اليوم السابع

التنمية المحلية: نهاية ديسمبر 2027 آخر موعد لطلبات التصالح بمخالفات البناء

كتبت بتول عصام

الإثنين، 27 يوليو 2026 06:55 م

أكد المستشار وليد البوشى المستشار القانوني لوزير التنمية المحلية، أن نهاية شهر ديسمبر 2027 تمثل آخر موعد للتقدم بطلبات التصالح على مخالفات البناء، مشيرًا إلى أن الدولة مستمرة في تقديم جميع التيسيرات للمواطنين الجادين الراغبين في توفيق أوضاعهم وفقًا لأحكام القانون.

وفي سياق متصل، أكدت الدكتورة منال عوض أن الحكومة تعمل على تبسيط الإجراءات والتحول الرقمي في مختلف الخدمات، وفي مقدمتها منظومة تراخيص المحال العامة، بما يحد من انتقال المواطنين بين الجهات المختلفة، ويختصر الوقت والجهد، ويعزز مناخ الاستثمار.

استخراج تراخيص المحال العامة

وأوضحت أن المنظومة الجديدة تتيح للمواطن التقدم بطلب الترخيص إلكترونيًا من المنزل باستخدام بطاقة الرقم القومي، مع الحصول على رمز استجابة سريع (QR Code)، بينما تتولى الجهات المختصة تنفيذ المعاينات خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر، وفي حال عدم الرد خلال هذه المدة تُعد الموافقة قائمة وفقًا للضوابط المنظمة.

كما أشارت إلى أن المنظومة عالجت العديد من المشكلات التي كانت تواجه أصحاب المحال، من بينها تعدد جهات التعامل واختلاف رسوم التراخيص بين المحافظات، حيث تم توحيد الرسوم على مستوى الجمهورية، مع إتاحة التقديم من المنزل أو من خلال المركز التكنولوجي لمن لا يجيد استخدام الخدمات الإلكترونية.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي للجنة العليا لتراخيص المحال العامة، الذي عقد بمقر وزارة التنمية المحلية والبيئة بالعاصمة الجديدة، للإعلان عن إطلاق منظومة تراخيص المحال العامة عبر منصة الرقمية.

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا