عرب وعالم / البشاير

“مسام” ينتزع 1839 لغمًا في اليمن خلال أسبوع

في استمرار لجهوده الإنسانية الرائدة، أعلن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية أن مشروعه “مسام” نجح في نزع 1839 من الألغام والذخائر غير المنفجرة في اليمن خلال الأسبوع الأول من شهر مايو 2025، ما يعكس التزام المملكة بحماية أرواح الأبرياء وتعزيز الأمن في المناطق المتضررة.

 

 

 

أرقام دقيقة لجهود نزع الألغام

وبحسب التقرير الصادر عن مشروع “مسام”، تم انتزاع 26 لغمًا مضادًا للدبابات و1813 ذخيرة غير منفجرة من مناطق متفرقة داخل الأراضي اليمنية، كانت تهدد حياة المدنيين، وخاصة الأطفال والنساء وكبار السن.

 

 

 

توزع الألغام على المحافظات اليمنية

وفي التفاصيل، تمكن فريق “مسام” من نزع 1650 ذخيرة غير منفجرة بمحافظة عدن، و12 ذخيرة غير منفجرة في مديرية حيس بمحافظة الحديدة، بالإضافة إلى لغم واحد مضاد للدبابات في مديرية الخوخة.

 

وفي محافظة لحج، أزال الفريق 8 ذخائر غير منفجرة في مديرية الوهط، إلى جانب لغمين مضادين للدبابات في مديرية المضاربة. كما تم نزع 22 لغمًا مضادًا للدبابات في مديرية مأرب، و20 ذخيرة غير منفجرة في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة.

 

وفي تعز، أُزيل لغم واحد مضاد للدبابات، إلى جانب 107 ذخائر غير منفجرة في مديرية ذباب، و16 ذخيرة غير منفجرة في مديرية المظفر.

 

 

 

ارتفاع الحصيلة الإجمالية للألغام المنزوعة

وبهذا الإنجاز، ارتفع إجمالي عدد الألغام التي أزالها مشروع “مسام” منذ انطلاقه إلى 491,983 لغمًا، زرعت بشكل عشوائي في أنحاء اليمن، مسببةً مآسي إنسانية وأضرارًا بالغة في حياة السكان وممتلكاتهم.

 

 

 

دعم سعودي متواصل لحماية المدنيين

يأتي هذا النجاح ضمن جهود المملكة العربية ، عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، لحماية المدنيين اليمنيين من خطر الألغام التي تُزرع بشكل عشوائي لتهديد حياة الأبرياء، وزرع الرعب في نفوس الآمنين، لا سيما في المناطق التي شهدت نزاعات مسلحة.

 

ويواصل مشروع “مسام” أداءه الإنساني بفاعلية كبيرة، معتمدًا على كوادر فنية متخصصة وتجهيزات عالية التقنية، لتأمين الأراضي اليمنية وتمكين سكانها من العودة إلى حياتهم بأمان.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة البشاير ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من البشاير ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا