
وافقت الحكومة الإسرائيلية على مقترح المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، حيث يجري الآن دراسة المقترح من قبل حركة حماس، أفادت تقارير إعلامية بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أعلن موافقته على مخطط ويتكوف الجديد.
نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن نتنياهو قوله “نقبل بمخطط ويتكوف الجديد”، فيما كانت هيئة البث الإسرائيلية قد أكدت أنه من المتوقع أن يعقد نتنياهو اجتماعاً أمنياً محدوداً اليوم لبحث تفاصيل الصفقة المتعلقة بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وذلك في ضوء المقترحات التي تقدم بها ويتكوف.
لم تحدد الهيئة المشاركين الآخرين في الاجتماع المتوقع إلى جانب نتنياهو، إلا أنها أشارت إلى أن تل أبيب تلقت المقترح الأمريكي الليلة الماضية، يتضمن المقترح الإفراج عن 10 أسرى إسرائيليين أحياء وتسليم جثامين 10 آخرين على دفعتين مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة 60 يوما.
نقلت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” عن مسؤول إسرائيلي أن لقاءً قد تم عقده في واشنطن في وقت سابق بين ويتكوف ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، حيث تطرق الاجتماع إلى قضيتي الرهائن وإيران وكان متوترا، وأشار أحد المصادر إلى أن صبر ويتكوف بدأ ينفد من إسرائيل في هذا الشأن.
ويبقى المقترح الأمريكي محور اهتمام ومتابعة دقيقة من قبل كافة الأطراف المعنية حيث يتوقع أن يشكل خطوة هامة نحو الاستقرار في المنطقة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة لحظات نيوز ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من لحظات نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.