أعلن اللواء جمال عوض، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أن زيادة المعاشات بنسبة 15% ستُصرف بدءًا من 1 يوليو المقبل، وذلك تنفيذًا للقرار الجمهوري الصادر عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في خطوة تهدف إلى مساندة أصحاب المعاشات في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية.
وأوضح عوض خلال مداخلته مع برنامج "أحداث الساعة"، على قناة "إكسترا نيوز"، أن صرف المعاشات لشهر يوليو سيتم كالعادة عبر ماكينات الصراف الآلي، والمحافظ الإلكترونية، ومكاتب البريد، وجميع البنوك، مؤكدًا أن الزيادة ستُضاف تلقائيًا دون حاجة لأي إجراءات من جانب أصحاب المعاشات أو المستحقين عنهم.
وبالحديث عن الفئات المستفيدة، أكد أن الزيادة تشمل جميع مستحقي المعاشات وعددهم نحو 11.5 مليون مواطن، مضيفًا أن التكلفة السنوية لهذه الزيادة وحدها تبلغ 70 مليار جنيه، في حين تصل قيمة المعاشات الإجمالية المتوقعة في العام المالي 2025/2026 إلى نحو نصف تريليون جنيه.
أما عن تفاصيل الزيادة نفسها، فقد أشار إلى أن القانون ينص على حد أقصى للزيادة السنوية، وهو هذا العام 2175 جنيهًا، أي أن الزيادة مهما بلغت قيمة المعاش الأصلي لن تتجاوز هذا الرقم، موضحًا أن القانون يحدد نسبة الزيادة السنوية بما لا تقل عن معدل التضخم ولا تزيد على 15%، وهي أقصى نسبة يمكن لنظام التأمينات تحملها حاليًا.
وفي سياق متصل، شدد اللواء جمال عوض على أهمية هذه الزيادة في تخفيف الأعباء عن المواطنين، رغم اعترافه بأن هناك تطلع دائم إلى زيادات أكبر، لكن حجم الإنفاق الهائل على المعاشات يحتم التحرك ضمن حدود القدرات المتاحة، مشيرًا إلى أن الرئيس السيسي دائمًا ما يوجه بتحقيق أقصى دعم ممكن ضمن إطار القانون.
وفي الختام، طمأن المواطنين بأن صرف المعاشات بزيادتها الجديدة سيتم تلقائيًا دون عناء، داعيًا أصحاب المعاشات إلى التوجه إلى أماكن الصرف المعتادة ابتداءً من 1 يوليو.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.