كتبت رباب فتحى
الجمعة، 01 أغسطس 2025 12:00 صانطلق منذ قليل قطار انتخابات مجلس الشيوخ لعام 2025 من محطته الأولى فى نيوزيلندا، إذ يصوت أبناء المصريين فى الخارج فى دول العالم المختلفة لمدة يومين 1 و2 أغسطس، قبل انطلاق الماراثون فى مصر يومى 4 و5 أغسطس الجاري.
ويقدر عدد أبناء الجالية المصرية فى نيوزيلندا بحوالى 5 آلاف مصرى، موزعين على عدة مدن أكبرها أوكلاند وكرايستشيرش إضافة إلى العاصمة ويلنجتون.
وخلال الأيام القليلة الماضية، أتمت سفارات مصر فى الخارج استعداداتها الخاصة باستقبال المواطنين من أبناء الجالية المصرية للإدلاء بأصواتهم فى انتخابات مجلس الشيوخ، وذلك وفقًا للقواعد والمحددات التى وضعتها الهيئة الوطنية للانتخابات.
وأجرت العديد من السفارات سلسلة من اللقاءات مع رموز الجاليات المصرية فى الخارج للتعريف بقواعد وإجراءات التصويت، فضلًا عن نشر سلسلة من المنشورات والبيانات عبر صفحات السفارات والقنصليات عبر مواقع التواصل الاجتماعى لشرح ضوابط العملية الانتخابية.
لا يفوتك..عناوين السفارات والقنصليات المصرية للتصويت فى انتخابات مجلس الشيوخ
وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات قد أصدرت قرار رقم 5 لسنة 2025 بدعوة الناخبين المُقيدة أسماؤهم فى قاعدة بيانات الناخبين إلى الاقتراع بمقار لجان الانتخابات الفرعية، لانتخاب أعضاء مجلس الشيوخ، مع تحديد يومى الجمعة والسبت 1 و2 أغسطس 2025 موعدا لإجراء هذه الانتخابات خارج جمهورية مصر العربية، ويومى الاثنين والثلاثاء 25 و26 أغسطس 2025 موعدًا للحالات التى تقتضى إعادة الانتخابات.
ويبدأ الاقتراع فى الداخل يومى 4 و5 أغسطس، فيما تُعلن نتيجة الانتخابات وتُنشر فى الجريدة الرسمية بتاريخ 12 أغسطس، وتبدأ انتخابات الإعادة يومى 25 و26 فى الخارج ويومى 27 و28 فى الداخل، وتعلن النتيجة النهائية للانتخابات وتنشر فى الجريدة الرسمية يوم 4 سبتمبر القادم.
ويكون التصويت عن طريق الاقتراع السرى العام المباشر، وعلى كل ناخب أن يباشر بنفسه هذا الحق، ولا يقبل فى إثبات شخصية الناخب سوى بطاقة الرقم القومى أو جواز السفر السارى المتضمن الرقم القومى، كما يكون الإدلاء بالصوت بمقر القنصلية، أو البعثة الدبلوماسية أو أى من المقار التى يصدر بتحديدها قرار من الهيئة الوطنية للانتخابات بناءً على ترشيح وزارة الخارجية.
اقرأ أيضًا..انتخابات مجلس الشيوخ.. الآليات والضوابط المنظمة لتصويت المصريين فى الخارج
ويبدأ الاقتراع بالخارج من الساعة التاسعة صباحًا، وحتى الساعة التاسعة مساءً وفقًا لتوقيت الدولة التى يجرى فيها الاقتراع على النحو المبين بقرار الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن الجدول الإجرائى والزمنى لانتخابات مجلس الشيوخ على أن يتخلله ساعة راحة يحددها رئيس اللجنة، بما لا يخل بضمان حسن سير العملية الانتخابية.
وندبت الهيئة الوطنية للانتخابات، رؤساء وأمناء لجان الانتخاب بالخارج من أعضاء السلك الدبلوماسى بوزارة الخارجية، حيث تسلمت وزارة الخارجية بطاقات الاقتراع الخاصة بالنظامين الفردى والقائمة وكذا صناديق الاقتراع الشفافة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.