مصر اليوم / لحظات نيوز

رصد كوكب هائم يبتلع ستة مليارات طن من الغاز والغبار في الثانية

  • 1/2
  • 2/2

أعلن فريق من علماء الفلك عن رصد كوكب هائم في طور التكوين يبتلع نحو ستة مليارات طن من الغاز والغبار في الثانية في عملية نمو غير مسبوقة تكشف عن سمات أقرب إلى النجوم منها إلى الكواكب وذلك بحسب دراسة نشرتها مجلة ذي أستروفيزيكل جورنال ليترز.

ويختلف هذا الكوكب عن الكواكب المعروفة مثل الأرض والمريخ والمشتري التي تدور حول الشمس إذ يهيم في الفضاء دون الارتباط بأي نجم ويُعتقد بوجود تريليونات من أمثاله في مجرة درب التبانة.

ويحمل الكوكب اسم تشا 1107-7626 ويقع على بُعد نحو 620 سنة ضوئية من الأرض في كوكبة الحرباء وتفوق كتلته المشتري بما بين خمس إلى عشر مرات فيما يراوح عمره بين مليون ومليوني سنة.

وأوضح الباحثون أن نموه يحدث بفضل قرص من الغاز والغبار يحيط به حيث رُصد في أغسطس الماضي وهو يبتلع المادة بمعدل فاق الأشهر السابقة بثماني مرات فيما أظهرت البيانات من التلسكوب الكبير جدًا VLT في تشيلي وتلسكوب جيمس ويب أنه يُظهر خصائص تشبه المراحل الأولى لتشكل النجوم.

كما رُصد بخار الماء خلال عملية التراكم وهي سمة لم تُسجل سابقًا إلا لدى النجوم ما اعتبره العلماء ظاهرة غير مسبوقة قد تغيّر فهم آليات تشكّل الكواكب والنجوم في مراحلها المبكرة.

شارك الخبر

أخبار ذات صلة

أحدث الأخبار

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة لحظات نيوز ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من لحظات نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا