كتبت منال العيسوى
الخميس، 09 أكتوبر 2025 08:00 متبدأ غدا فعاليات المؤتمر العالمى للحفاظ على الطبيعة بدولة الإمارات العربية المتحدة، الذى ينظمه الاتحاد الدولى لصون الطبيعة وتستمر حتى 15 أكتوبر الجارى حضور وفود من مختلف دول العالم، ومنها مصر لمواجهة مجموعة من أهم التحديات التى تتمثل فى "التغير المناخى والحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية من الهدر، حيث أن مشاركة مصر فى هذا المؤتمر تمثل امتدادًا لدورها القيادى فى صياغة مستقبل العمل البيئى، وتعزيز مكانتها كدولة فاعلة فى دفع الحلول المستدامة ومواجهة تحديات المناخ عالميًا.
وفى السياق ستشارك الدكتورة منال عوض القائمة باعمال وزيرة البيئة، فى فاعليات المؤتمر العالمى للحفاظ على الطبيعة بكلمة عن قصص نجاح مبادرة مصر بالتعاون مع ألمانيا والاتحاد الدولى لصون الطبيعة على هامش قمة المناخ COP27، اضافة إلى المشاركة فى الجلسات النقاشية منها حول مبادرة "30 بحلول 30" فى منطقة غرب آسيا وسبل الحفاظ على البيئة البحرية فى خليج العقبة، حيث أن لمصر دورمحورى فى دعم الجهود الإقليمية لحماية الطبيعة وتعزيز التعاون البيئي.
جدير بالذكر أن المؤتمر العالمى للحفاظ على الطبيعة، ينظمه الاتحاد الدولى لحماية الطبيعة، ويعقد كل اربعة سنوات، ويعد فرصة لتفعيل التعاون الدولى وإطلاق مبادرات ابتكارية لحماية الطبيعة ودعم أهداف اتفاق باريس والتنمية المستدامة، ويهدف المؤتمر عدة اهداف اهمها تحسين إدارة البيئة الطبيعية من اجل تحقيق التنمية البشرية والاجتماعية والاقتصادية والعمل لبناء حوكمة بيئية رشيدة، بمشاركة جميع فئات المجتمع لتقاسم مسؤوليات الحفاظ على البيئة وفوائده.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.