منوعات / صحيفة الخليج

.. ضبط عصابة غسل أموال بالتنقيب عن الذهب الخام


وجهت أجهزة الأمن المصرية ضربة جديدة لتجار غسل الأموال، الذين حصلوا على ثرواتهم من نشاط إجرامي داخل البلاد.
وألقت الشرطة القبض على 5 أشخاص لقيامهم بغسل 200 مليون جنيه حصلوا عليها من نشاطهم الإجرامي في التنقيب غير المشروع عن خام الذهب بالصعيد.
وقال بيان لوزارة الداخلية: إن الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة قام بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية المعنية باتخاذ الإجراءات القانونية حيال 5 أشخاص، منهم 2 لديهما سوابق في صحيفتهما الجنائية ومقيمان بمحافظتي أسوان والأقصر.
وأوضحت وزارة الداخلية أن المتهمين قاموا بغسل الأموال التي حصلوا عليها من نشاطهم الإجرامي في التنقيب غير المشروع عن خام الذهب ومحاولتهم إخفاء مصدرها وإسباغ صفة الشرعية عليها وإظهارها وكأنها ناتجة عن كيانات مشروعة.
وقام المتهمون بتأسيس شركات تجارية كما اشتروا عقارات وأراضي وسيارات، في محاولة لإضفاء صفة الشرعية على تلك الأموال غير المشروعة.
وقدرت أجهزة وزارة الداخلية الممتلكات التي شرع التشكيل الإجرامي في إنشائها لإخفاء مصدر أمواله ب200 مليون جنيه، مؤكدة أنه تم اتخاذ الإجراءات القانونية وجارٍ العرض على النيابة العامة.
وكانت قوات الأمن قد ضبطت عدداً من العناصر الإجرامية خلال الأسبوع الماضي وملاحقة ثرواتهم الناتجة عن نشاطهم في مجال الإتجار في المواد المخدرة والأسلحة والذخائر غير المرخصة وقيامهم بغسل الأموال المتحصلة من نشاطهم الإجرامي، ومحاولة إخفاء مصدرها وإصباغها بالصبغة الشرعية.
وتمكنت خلال أسبوع من ضبط عدد من قضايا غسل الأموال بقيمة مالية قرابة 160 مليون جنيه.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا