الارشيف / منوعات / صحيفة الخليج

يسجل درجات حرارة موسمية قياسية

أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية المغربية، الأحد، أن الحرارة المسجلة خلال الأيام الأخيرة في عدة مدن، تجاوزت في بعض الأحيان المعدلات الموسمية بواقع 20 درجة مئوية، خصوصاً على المحيط الأطلسي، وسط موجة حر شديد.


وقالت مديرية الأرصاد الجوية في نشرة أرسلتها إلى وكالة «فرانس برس» إن المملكة شهدت يومي الجمعة والسبت موجة حر من نوع «الشرقي»، تميزت بشدتها وانتشارها الجغرافي، مشيرة إلى أن العديد من المناطق شهدت درجات حرارة مرتفعة تفوق المعدلات الموسمية.

رياح حارة وجافة


الرياح الشرقية هي رياح حارة وجافة وقوية جداً تهب من الشرق أو الجنوب الشرقي عبر ، وخصوصاً من الصحراء الكبرى. وحسب المؤسسة المغربية، تم رصد الارتفاع الأكبر في السهول الأطلسية والهضاب الداخلية.


وفي مدينة الدار البيضاء الساحلية (غرب)، ارتفعت الحرارة إلى 39,5 درجة مئوية، متجاوزة الرقم القياسي السابق البالغ 38,6 درجة والمسجل في يونيو 2011. وفي مدينة العرائش المطلة أيضاً على ساحل المحيط الأطلسي والواقعة على بعد 250 كيلومتراً شمال الدار البيضاء، بلغت الحرارة 43,8 درجة السبت، متجاوزة الرقم القياسي الشهري السابق البالغ 42,9 درجة والمسجل في يونيو 2017. وفي مدينة ابن جرير (وسط) تم تسجيل ارتفاع جديد في الحرارة لتبلغ 46,4 درجة السبت، مقارنة بـ45,3 درجة عام . وإجمالاً، تجاوزت الحرارة سقف أربعين درجة في أكثر من 17 منطقة، تقع خصوصاً على طول ساحل المحيط الأطلسي.

ارتفاعات في المعدلات الموسمية


وأشارت مديرية الأرصاد الجوية إلى أن مدناً ساحلية مثل الصويرة سجلت درجات حرارة أعلى من متوسطاتها المعتادة بواقع +10 إلى +20 درجة لشهر يونيو. كما شهدت مدن داخلية مثل مراكش وفاس ومكناس وبني ملال ارتفاعات في المعدلات الموسمية تتراوح بين +8 و+15 درجة، وحتى طنجة في أقصى الشمال سجلت 8 درجات فوق المتوسط الموسمي.


وتشير توقعات الأحوال الجوية للأيام القليلة المقبلة إلى استمرار ارتفاع في المناطق الداخلية من البلاد بسبب المنخفض الجوي الصحراوي. وتُسجل درجات الحرارة المرتفعة وسط موجة حر أوسع نطاقاً تطول أيضاً جنوب أوروبا، وخصوصاً فرنسا، وإيطاليا، وإسبانيا، والبرتغال.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا