أطلقت وزارة العمل المصرية، بالتعاون مع الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية وصندوق مكافحة الهجرة غير الشرعية، حملة توعوية موسعة تحت عنوان "احسبها صح قبل ما الفاس تقع في الراس"، تهدف الحملة إلى حماية الشباب المصري من مخاطر الكيانات الوهمية وعمليات النصب التي تتم تحت غطاء توفير فرص عمل في الداخل والخارج.
وانطلقت الحملة، بنشر فيلم قصير مؤثر يروي قصة "عبد الحميد"، وهو شاب يقع ضحية لوسيط محتال يدعى "مجدي"، الذي يغريه بعقد عمل ك "مشرف في أكبر موقع بالخليج" مع وعود براتب مجز وسكن خاص فاخر، وبعد أن يدفع عبد الحميد كل مدخراته ويستدين من أجل تحقيق حلمه، يسافر ليكتشف الحقيقة الصادمة: الوظيفة الموعودة ما هي إلا عمل يدوي شاق، والسكن الفاخر هو مجرد عنبر مكتظ بالعمال في ظروف معيشية سيئة، بينما يختفي الوسيط بعد الاستيلاء على جواز سفره وأمواله.
وتقدم الحملة رسائل مباشرة وواضحة للباحثين عن عمل، تشدد فيها على ضرورة:
1- التحقق الرسمي: التأكد من سلامة الشركة وجهة العمل من خلال القنوات الرسمية لوزارة العمل عبر موقعها الإلكتروني (labour.gov.eg) قبل توقيع أي عقود أو دفع أي مبالغ مالية.
2- تجنب الوسطاء: الحذر من التعامل مع السماسرة والكيانات غير المرخصة التي تستغل أحلام الشباب.
3- معرفة الحقوق: في حال التعرض لمشكلة بالخارج، توضح الحملة سبل الحماية المتاحة عبر بوابة الشكاوى الحكومية الموحدة التابعة لمجلس الوزراء (shakwa.eg)، أو التواصل الفوري مع السفارة المصرية في بلد العمل.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.