كتبت أسماء نصار
الإثنين، 18 أغسطس 2025 01:58 مأكد الدكتور مصطفى عمارة وكيل معهد بحوث القطن للإرشاد والتدريب والمتحدث الإعلامي للمعهد، أنه تم اليوم افتتاح موسم جني القطن بمحافظة بني سويف، بمركز أهناسيا.
أضاف عمارة أن محصول القطن من المحاصيل الاستراتيجية حيث تولي الدولة اهتمام كبير بزراعته وعودته لتربيعه على عرش الأقطان العالمية وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وقال إن مساحة زراعة القطن بالصعيد المزروعة هذا العام 22135 ألف فدان، تزرع محافظة بني سويف نسبة 32% بمقدار 7043 فدان ومن المتوقع زيادتها في الأعوام المقبلة.
وأضاف أن معهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية حافظ على القطن المصري خلال الفترة التي تراجعت فيها مساحة زراعته، كما أن المركز قام باستنباط أصناف جديدة عالية الجودة والإنتاجية.
وأشار إلى أن المساحة المزروعة 195.451 ألف فدان على مستوى الجمهورية، وذلك بنسبة 69% من المستهدف زراعته والبالغ هذا العام 283146 ألف فدان على مستوى الجمهورية.
وقال أن المساحة المزروعة كانت موزعة بين زراعة 135.22 ألف فدان في محافظات الوجه القبلي والباقي 173.316 ألف فدان في محافظات الوجه البحري، مشيرًا إلى أن أكبر المساحات المزروعة هذا العام في الوجه القبلي كانت للصنف جيزة 95 حيث بلغت المساحة المزروعة منه هذا العام 17.891 فدان في محافظتي الفيوم وبني سويف، تلاه الصنف جيزة 98 حيث بلغت المساحة المزروعة منه هذا العام 4244 فدان في محافظات سوهاج أسيوط المنيا الوادي الجديد بزيادة عن العام السابق والتي بلغت 744 فدان فقط أي زيادة بمقدار 570% لأنه صنف جديد يتم التوسع في زراعته نظراً لمواصفاته الجيدة، كما أكد عمارة على أن موسم جني محصول القطن سيبدأ في أول أكتوبر في محافظات الوجه البحري، على أن يتبعه عمليات التسويق في محافظات الجمهورية بالكامل.
من جانبه قال الدكتور أيمن أبو حسين حمودة وكيل وزارة الزراعة أن الندوات الإرشادية لحث المزارعين ساهمت بشكل كبير في زيادة الإنتاجية، كما أن مديرية الزراعة عقدت العديد من الندوات الإرشادية لشرح أهمية زراعة محصول القطن للمزارع والدولة، لافت النظر إلى أن اللجان الفنية المشكلة لمتابعة حالة المحصول قامت بالمرور الدائم على حقول القطن، حيث تبين أن المحصول بحالة جيدة ومبشرة لإنتاجية عالية الجودة، كما سوف تساهم المنظومة التسويقية للمحصول القطن في تحقيق عائد مجزٍ للفلاح وجيداً.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.