سياسة / اليوم السابع

الكنيسة الأرثوذكسية تحتفل ببداية العام القبطى الخميس المقبل

كتبت بتول عصام

الثلاثاء، 09 سبتمبر 2025 08:00 ص

تحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في الحادي عشر من سبتمبر من كل عام بـ عيد النيروز، الذى يوافق رأس السنة القبطية الجديدة وبداية شهر «توت» أول شهور التقويم القبطى، المعروف تاريخيًا بـ"تقويم الشهداء".

ويعود أصل كلمة «نيروز» إلى الكلمة القبطية ني يارؤو بمعنى «الأنهار»، إذ ارتبطت المناسبة بفيضان نهر النيل، مصدر الحياة في القديمة. ومع دخول اليونانيين أضيفت بعض التحريفات اللغوية التي جعلت العرب يظنون أن «النيروز» فارسية الأصل.

غير أن المصريين القدماء حافظوا على احتفالهم به باعتباره بداية السنة الزراعية الجديدة، كما ارتبط بذكرى الشهداء في العصر المسيحي، وخاصة في فترة حكم الإمبراطور دقلديانوس (284 م) التي شهدت اضطهادًا دمويًا للمسيحيين، فصار يُعرف بـ"عيد الشهداء".

ويحمل الشهر الأول «توت» اسم العلامة المصري القديم تحوت، إله المعرفة والحكمة، الذي وضع أسس التقويم المصري منذ عام 4241 ق.م، وهو أقدم تقويم عرفه التاريخ. وقد اعتمد المصريون في حسابه على نجم «الشعري اليمانية» وربطوه بدورة الفيضان والفصول الزراعية الثلاثة: الفيضان، والبذار، والحصاد.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا