محافظات / اليوم السابع

محافظة أسوان تعرض فرصها فى الدورة الرابعة من منتدى للتعدين EMF

أسوان - عبد الله صلاح

الأربعاء، 16 يوليو 2025 05:26 م

عرضت محافظة أسوان، استراتيجيتها لدعم صناعة التعدين والإستثمار فى قطاعها وذلك خلال فعاليات الدورة الرابعة من منتدى للتعدين (EMF)، الذى يقام هذا العام تحت شعار "تسريع الاكتشاف التجارى، والاستكشاف، والاستخراج وتحقيق القيمة المضافة من الخامات"، بحضور المهندس عمرو لاشين، نائب محافظ أسوان، والذى عرض الاستراتيجية الخاصة بالمحافظة.

حضر فاعليات المنتدى، عدد من الوزراء المصريين والعرب والأفارقة والسفراء والمحافظين، إلى جانب المستثمرين الدوليين والمحليين وكبار مسئولى قطاعات التعدين، والرؤساء التنفيذيين ومديرى كبرى شركات التعدين العالمية والمحلية.

وفى كلمة محافظ أسوان، فى حلقة النقاش رفيعة المستوى بعنوان " دور المحافظين فى دفع الاستثمار التعدينى الدولى " تم التأكيد على ترسيخ التعدين كركيزة للنمو المتوازن والمستدام ، وتنويع القاعدة الإنتاجية للمحافظة لتطوير وتحسين الجوانب الاقتصادية بها.

وأشار إلى أن مشاركة عاصمة الاقتصاد الإفريقى كما أعلنها الرئيس عبد الفتاح السيسى فى هذا المنتدى اعتمدت على تسليط الضوء لإبراز الفرص الاستثمارية فى قطاعات التعدين والصناعات الاستخراجية بأسوان ، كجزء من استراتيجيتنا الشاملة "أسوان 2040" وهدفها الفرعى " إطلاق العنان لإمكانيات صناعة التعدين والصناعات الاستخراجية فى المحافظة " لما تمتلكه من توافر احتياطيات كبيرة من الجرانيت الأسود والأحمر والملون ، والرخام ، والرمل ، والحصى ، والحجر الجيري، والبنتونيت فى مناطق رئيسية مثل أسوان ، والعلاقى ، والعربات بكوم أمبو ، وجبل السلسلة ، وكركر.

فيما نقل المهندس عمرو لاشين، توجيهات محافظ أسوان الخاصة بالدور الداعم للمستوى المركزى والمستثمرين من خلال توسيع تعريف سهولة ممارسة الأعمال ليشمل جميع الجوانب التشغيلية والتنسيقية ذات الصلة لضمان التنفيذ والإدارة السلسين مع جميع الكيانات الحكومية ذات الصلة والمجتمعات المحلية ، مع تعزيز البنية التحتية بإعطاء الأولوية لربط الطرق بين المناطق الصناعية والمحاجر ، وتحسين شبكات الطرق لمناطق الاستخراج والمعالجة ، فضلاً عن تطوير الخدمات اللوجستية مثل إنشاء منطقة لوجستية شاملة بمساحة 600 فدان فى منطقة وادى كركر للمستودعات والتوزيع.

وأضاف أن هذه الجهود تأتى ضمن إطار عمل " التنمية المحلية المخططة المتجاوبة والفعالة " (PRELD) حيث تركز محافظة أسوان على 5 محاور فرعية لتعميق الإندماج فى سلاسل القيمة ، وتعزيز ربط سلسلة التوريد ، ودعم بيئة إستثمارية قوية ، ويشمل ذلك الخرائط الجغرافية للموارد من محاجر الجرانيت ، ومناجم الذهب ، والحديد ، والتلك ، والباريت ، والكاولين ، ورواسب الفلسبار ، علاوة على تقييم القدرات البشرية والفنية من خبراء التعدين ، والحرفيين ، والجيولوجيين ، وتحسين سلاسل التوريد من الإستخراج إلى السوق ، مع تطوير المنصات الرقمية والحوكمة لدعم المستثمرين ، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا