الإسكندرية - جاكلين منير
الجمعة، 25 يوليو 2025 06:46 منظّمت المحافظة اليوم فى العيد القومى للإسكندرية، ماراثونًا رياضيًا احتفاليًا للدراجات الهوائية والبخارية، فى فعالية جماهيرية كبرى جمعت بين البُعد الوطنى، والمظهر التراثى، والطابع الرياضى، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، وتعزيزًا لمشاركة المجتمع فى الأنشطة الوطنية الجامعة.
انطلقت الفعالية من منطقة سبورتنج وصولًا إلى ميدان قلعة قايتباى، مرورًا بمحاور رئيسية تُجسد عبق التاريخ السكندرى، بمشاركة أكثر من 1200 مشارك، من بينهم ما يزيد عن 700 من طلاب وأولياء أمور ومعلمى مديرية التربية والتعليم، إلى جانب أكثر من 500 شاب وفتاة من مراكز الشباب التابعة لمديرية الشباب والرياضة، وسط أجواء احتفالية امتزج فيها الحماس بروح الانتماء.
شهدت بداية الفعالية عروضًا تراثية وفنية قدّمها طلاب التعليم العام ورياض الأطفال، ارتدوا خلالها أزياءً تعكس هوية مدينة الإسكندرية الثقافية والتاريخية، متوشحين بعَلم مصر وعَلم الإسكندرية، على متن "الطفطف" وعدد من الأتوبيسات السياحية، وعلى أنغام الأغانى السكندرية الشعبية، فى مشهد بصرى عكس تراث المدينة وخصوصيتها.
لعبت مديرية التربية والتعليم دورًا محوريًا فى إعداد وتنسيق تلك الفقرات الاستعراضية، بمشاركة ميدانية كبيرة من الطلاب والمعلمين والإدارات التعليمية المختلفة، مما ساهم فى تعزيز البعد التربوى والثقافى للفعالية، وربط الأجيال الناشئة بتاريخ مدينتهم وهويتها.
فى الوقت ذاته، تولت مديرية الشباب والرياضة تنظيم ماراثون الدراجات الهوائية والبخارية من حيث التنسيق اللوجستى وخطوط السير وتأمين المشاركين، بمشاركة فعالة من شباب وفتيات مراكز الشباب، تأكيدًا على دور الرياضة فى غرس روح الانتماء والعمل الجماعى.
وضمن خطة المحافظة للتأمين الكامل للفعالية، وفّرت مديرية الشؤون الصحية قوافل طبية وسيارات إسعاف بطواقم طبية متكاملة على طول مسار الماراثون، مما أسهم فى ضمان سلامة المشاركين وتوفير الدعم الطبى الفورى عند الحاجة، فى تجسيد عملى لتكامل الأدوار بين الجهات التنفيذية.
وفى سياق متصل؛ شهد اليوم انطلاق قوافل الخير تحت رعاية أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، لتوزيع العبوات الغذائية على الأسر الأشد احتياجًا بنطاق المحافظة فى خطوة تعكس البُعد الإنسانى والتكافلى لاحتفالات المحافظة، وحرصها على الوصول إلى الفئات الأولى بالرعاية ضمن مظلة العيد القومى.
وتأتى هذه الفعاليات فى إطار رؤية محافظة الإسكندرية لإحياء المناسبات الوطنية من خلال فعاليات مجتمعية تفاعلية، تعزز القيم الوطنية وتربط الأجيال بهوية مدينتهم، وتُبرز الإسكندرية كمدينة نابضة بالثقافة والتنوع والتاريخ.
جاءت الفعالية بحضور المهندسة أميرة صلاح، نائب محافظ الإسكندرية، وبمشاركة كل من الدكتور عربى أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم، والدكتورة صفاء الشريف، مدير مديرية الشباب والرياضة، والدكتورة غادة ندا، مدير مديرية الشؤون الصحية، والأستاذة داليا المالكى مدير إدارة خدمة المواطنين إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، تأكيدًا على تكامل جهود الأجهزة التنفيذية لإنجاح احتفالات العيد القومى، وتعزيز ثقافة المشاركة المجتمعية الفاعلة التى تُرسخ الانتماء الوطنى وتُبرز مكانة الإسكندرية كمدينة رائدة فى العمل الجماعى والمبادرات المجتمعية.


الدراجات البخارية

الفاعليات الاحتفاليه

فاعلية احتفالية

قوافل الخير

ماراثون درجات

ماراثون رياضى_1

مبادرة بداية
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.