الارشيف / محافظات / اليوم السابع

فنية متنوعة بقصور ثقافة الشرقية بمناسبة افتتاح المتحف المصرى الكبير

الشرقية – إيمان مهنى

الجمعة، 31 أكتوبر 2025 03:26 م

قال أحمد سامي خاطر  رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافي، إن فرع ثقافة الشرقية ينظم عدد من الفعاليات المتنوعة تزامناً مع الاحتفال بافتتاح المتحف المصري الكبير وتُنظم هذه الفعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن احتفالات وزارة الثقافة بافتتاح المتحف المصري الكبير، أحد أبرز المشروعات الحضارية والثقافية في العصر الحديث.

وأضاف مدير عام فرع ثقافة الشرقية أن فعاليات الإحتفال ، المقرر تنفيذها خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر المقبل، فى الأول من نوفمبر تزامناً مع الحدث الأعظم فى تاريخ والعالم مجموعة من الأنشطة التثقيفية والفنية والتراثية، إلى جانب معارض للفنون التشكيلية وأمسيات أدبية وشعرية، تسعى جميعها إلى إبراز الدور المحوري للثقافة في نشر الوعي بتاريخ مصر العريق وحضارتها الممتدة عبر العصور.

فنية وغنائية

ففى الأول من نوفمبر فى الرابعة مساء تُقدم فرقة الشرقية للموهوبين بقيادة أحمد ماهر عرض غنائي استعراضي لأوبريت انتباه يليه عرض فنى لفرقة كورال قصر ثقافة الطفل الزقازيق تدريب هبه خطابي  عروض غنائية فى حب مصر، يليه ورشة فنية رسم أشكال فرعونية بقصر ثقافة الزقازيق.

وفى الثانى من نوفمبر يقدم بيت ثقافة أبو حماد عرض فنى غنائي بالتعاون مع حضانة ابو حماد بغرض فرعونى للأطفال فى العاشرة صباحاً ورشة فنية بيت ثقافة أبو حماد.

وفى سياق متصل، ينظم بيت ثقافة أبو حماد ورشة فنية الرسم أشكال فرعونية بمدرسة السلام بأبو حماد، كما يسلط بيت ثقافة القنايات الضوء على التراث والحضارة بعقد محاضرة بعنوان " الإحتفال بافتتاح المتحف المصري الكبير

وكذلك قصر ثقافة أبو كبير يقوم  بإعداد محاضرة بعنوان الحضارة المصرية القديمة تاريخها وأسرارها والامتداد الثقافي والحضاري فى الأجيال المعاصرة مع الأطفال بمدرسة السلام الإعدادية بأبو كبير ، وعلى غراره تنفذ مكتبة صفط زريق الثقافية ورشة فنية للأطفال عن آثار مصر الفرعونية.

الفعاليات تتناول عدداً من المحاور الفكرية والتوعوية

وتبادل الثقافات والحرص على تثقيف الشباب والموهوبين ومعرفة تراث وحضارة مصرنا الحبيبة والتأكيد على أهمية التعاون بين قطاعات وزارة الثقافة وهذا ما تقوم به منسق الفعاليات الأستاذة وفاء لبيب من خلال التعاون بين فرع ثقافة الشرقية وقطاع الفنون التشكيلية بتنظيم رحلات ثقافية تنويرية فنية وزيارات ميدانية للمتاحف التابعة لوزارة الثقافة، حيث تم تنظيم  مجموعة من الرحلات الميدانية لمجمع الأديان والمتحف المصري الكبير ومتحف الحضارات وتل بسطا.

العروض الفنية بمختلف المواقع الثقافية

وكذلك يقدم الفرع مجموعة من العروض الفنية بمختلف المواقع الثقافية حيث تقدم فرقة بلبيس وفاقوس للموسيقي العربية عروض غنائية على مدار شهر نوفمبر وكذلك فرقة منيا القمح للموسيقى العربية والآلات الشعبية أيضا بالمساحات العامة والمناظر الرياضي بمنيا القمح وأيضا فرقة الشرقية للإنشاد الديني عروض بمتحف آثار تل بسطا بالشرقية وتقدم فرقة الفنون الشعبية  ومحمد عبد الوهاب للموسيقى العربية وفرقة الشرقية للموسيقى والغناء الشعبي عروضاً غنائية واستعراضية على مدار الشهر بقصر ثقافة الزقازيق.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا