كتب : جمال عبد الناصر
الإثنين، 13 أكتوبر 2025 05:17 مشهد العرض المسرحي ( فريجدير) للفنان غنام غنام إقبالًا جماهيريًا لافتًا في كل محطاته، حيث امتلأت المقاعد بالجمهور الذي تابع العمل بشغف في عروضه الثلاثة الأولى، فقد حضر العرض 500 مشاهد في مسرح يتسع فقط لـ 320، وكان خارج المسرح حوالي 500 آخرين لم يتمكنوا من الحضور .
العرض مأخوذ عن رواية " زمن اليباب" للكاتب الأردني هزاع البراري، وأخرجه الحاكم مسعود، ضمن إنتاجات وزارة الثقافة الأردنية في الموسم المسرحي لعام 2025.

اقبال جماهيري كبير
ويقدّم هذا العرض " فريجدير" رؤية بصرية ودرامية شديدة الخصوصية، تستحضر أسئلة الوجود والموت والحياة بأسلوب رمزي مكثف. فالنص - كما يصفه المخرج - لا يحكي عن الموت كفناء، بل عن الحياة وهي تتقلص أمامه، من خلال شخصية " فرح" التي تحاول عبثًا إنقاذ موتاها من التحلل بحبسهم في توابيت معدنية، وكأنها تحرس موتهم لتؤجّل موتها هي، والعرض يزاوج بين الشعرية والرمز، ويقدّم معالجة بصرية تتكئ على الأداء الجسدي والتكوين الحركي، ليجعل من الخشبة فضاءً فلسفيًا يحاور الأسئلة الكبرى للإنسان.
وعبّر الفنان غنام غنام عن سعادته بنجاح التجربة قائلاً: أعتز بهذه التجربة وبكل صانعيها ومنفذيها، وقدمنا ثلاثة عروض في ثلاثة مواقع خلال ثلاثة أيام، وننتظر أيامًا أخرى من التألق والإبداع.

عرض فريجدير ..

عرض فريديجير
مسرحية " فريجيدير " عن رواية الأديب هزاع البراري ( زمن اليباب )، وهي إخراج د. الحاكم مسعود ، ومساعد مخرج يوسف الشوابكة - عامر هشام - ياسمين الدلو ، وسينوغرافيا محمد المراشدة - رمزي بندورة - الحاكم مسعود ، وموسيقى عبد الرزاق مطرية ، وتقنيات أحمد الخلايلة - رمزي جاد الله، وتمثيل غنام غنام ، دلال فياض ، رزان الكردي ، فداء أبو حماد ، حسام حازم ، محمد المغاريز ، حمزة سبيتان ، والطفلة شهد رمزي .
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.