وقعت وكالة الفضاء المصرية وشركة تنمية للبترول مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز استخدام التطبيقات الفضائية في تطوير آليات المراقبة والإنذار المبكر لمرافق البترول والثروة المعدنية، في خطوة تدعم التحول الرقمي وتحسين إجراءات الأمان في القطاع.
تم توقيع المذكرة في مقر وكالة الفضاء المصرية، حيث وقعها الأستاذ الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي للوكالة، والمهندس مصطفى عامر، رئيس مجلس إدارة شركة تنمية للبترول.
وتستهدف الشراكة الاستفادة من تقنيات الاستشعار عن بعد لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة لتحسين كفاءة العمليات التشغيلية في قطاع البترول.
وبموجب المذكرة، سيتعاون الطرفان في عدة مجالات، أبرزها رصد تسريبات محتملة في خطوط الإنتاج، وكشف عمليات السرقة، ومراقبة المناجم التابعة لهيئة الثروة المعدنية. ويهدف التعاون إلى تعزيز الأمان في المنشآت البترولية وتقليل المخاطر.
من جهته، أكد الدكتور شريف صدقي أن هذه الشراكة تمثل خطوة مهمة نحو استخدام التكنولوجيا الفضائية لدعم التنمية الاقتصادية في مصر، مشيرًا إلى أهمية البيانات الفضائية في تعزيز الأمان والاستدامة.
بينما أعرب المهندس مصطفى عامر عن تطلع شركة تنمية للبترول إلى تحسين إجراءات الأمان في القطاع وتعزيز كفاءة العمليات.
تأتي هذه الشراكة ضمن رؤية مصر لتعزيز التحول الرقمي والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة لدعم التنمية المستدامة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة لحظات نيوز ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من لحظات نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.