عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

لخسوف القمر في

تشهد سماء ، اليوم الأحد، ظاهرة الخسوف الكلي للقمر، حيث ستتاح الفرصة في دولة الإمارات لمشاهدة خسوف قمري كلي، يحدث ليلتي 7 و 8 سبتمبر المقبل، حيث سيمر قرص القمر بالكامل في منطقة ظل الأرض ما يؤدي إلى تغير لونه إلى الأحمر، وهو ما يُعرف بـ “الخسوف القمري الكلي”، وسيكون مرئيا في جميع مناطق الإمارات ومعظم مناطق قارة آسيا والشرق الأوسط.

وقال إبراهيم الجروان رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للفلك عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، إن هذا الحدث يعد استثنائيا من حيث خصائصه، إذ يعد من أطول الخسوفات القمرية الكلية في العقد الأخير، وستصل الفترة الإجمالية للحدث إلى نحو 5 ساعات و27 دقيقة، فيما تصل مدة مرحلة الخسوف الكلي حوالي 82 دقيقة “ساعة و22 دقيقة”، وتصل نسبة السكان الذين سيتمكنون من رؤيته عالميًا إلى نحو 85% من البشر ككل في حال رؤية القمر أثناء الظاهرة.

وأكد الجروان أن دولة الإمارات ستكون في موقع مثالي لمتابعة الظاهرة من بدايتها إلى نهايتها، وستكون مراحل الخسوف القمري الكلي وفق التوقيت المحلي لدولة الإمارات كالتالي، الساعة 19:28 بداية ظاهرة الخسوف القمري والتي تبدأ بمرحلة شبه الظل، و20:27 بداية الخسوف الجزئي، وفي الساعة 21:30 يبدأ الخسوف الكلي، وفي 22:10 تكون ذروة الخسوف الكلي، وعند الساعة 22:53 ينتهي الخسوف الكلي، وفي الساعة 23:56 تكون نهاية الخسوف الجزئي، وعند الساعة 00:55 “صباح 8 سبتمبر”، تكون نهاية ظاهرة الخسوف بالكامل مع نهاية مرحلة شبه الظل.

وأعلن مركز الفلك الدولي، أنه سيبث مباشرة وقائع ظاهرة الخسوف الكلي للقمر، التي ستشهدها سماء المنطقة مساء يوم غد الأحد، عبر أحد تلسكوبات مرصد الختم الفلكي في أبوظبي؛ حيث من المقرر أن يستمر البث من الساعة 07:30 وحتى الساعة 11:50 مساء بتوقيت الإمارات، وذلك عبر منصات المركز الرسمية على وسائل التواصل الاجتماعي.

وقال المهندس محمد شوكت عودة، مدير المركز، إنه يمكن رصد هذه الظاهرة بشكل متفاوت في العالم العربي، موضحاً أن القمر سيشرق في شرق المنطقة قبل بداية الخسوف، بينما سيظهر فوق الأفق في وسط العالم العربي وهو في مراحله الأولى، في حين سيشرق في غرب المنطقة أثناء المراحل الأخيرة من الظاهرة.

وأضاف أن الخسوف سيمر بمراحل متعاقبة تبدأ بدخول القمر منطقة شبه الظل عند الساعة 07:28 مساءً، ثم بداية الخسوف الجزئي عند الساعة 08:27 مساءً، ليدخل الخسوف الكلي في الساعة 09:31 مساءً ويبلغ ذروته عند الساعة 10:12 مساءً، قبل أن ينتهي الخسوف الكلي عند الساعة 10:53 مساءً.

وأوضح أن الخسوف الجزئي سينتهي عند الساعة 11:57 مساءً، ليختتم المشهد الفلكي بالكامل عند الساعة 12:55 من فجر الإثنين بتوقيت الإمارات، مؤكداً أن الحدث سيكون مشاهداً بالعين المجردة بوضوح ما بين الساعة 08:15 مساء وحتى الساعة 12:15 بعد منتصف الليل.

وأشار إلى أن القمر، خلال الخسوف الكلي، لا يختفي تماماً، بل يكتسي عادة بألوان زاهية مثل الأصفر أو البرتقالي أو الأحمر مرور أشعة الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض وانكسارها باتجاه القمر.

ولفت إلى أن درجة سطوع القمر ولونه أثناء الخسوف تعد مؤشراً على مدى نقاء الغلاف الجوي، حيث يؤدي تزايد التلوث إلى قلة الأشعة المنكسرة وبالتالي إلى ظهور القمر بلون أحمر داكن أو بني، بينما قد يختفي كلياً في حالات نادرة كما حدث في خسوف 12 ديسمبر 1992م عندما أثّر انفجار بركان بيناتوبو في الفلبين (يونيو 1991م) على الغلاف الجوي للأرض.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا