أعلن الاتحاد النسائي العام، الخميس، إطلاق أول وظيفة رسمية في العالم مخصصة للأسر المنتجة، براتب شهري ثابت وامتيازات وظيفية متكاملة، في خطوة رائدة تعكس رؤية «أم الإمارات 50:50» الممتدة لعام 2075، وتهدف الى تعزيز دور المرأة وتمكينها اقتصادياً واجتماعياً.
جاء ذلك خلال فعاليات معرض برنامج «مسار الإبداع للتوظيف والتدريب» في دورته الثانية التي انطلقت في مدينة العين.
ويأتي هذا الإعلان ترجمة عملية لرؤية «50:50» التي أطلقتها سموّ الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات»، رئيسة الاتحاد النسائي العام، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، وتهدف إلى تعزيز مشاركة المرأة في مختلف مجالات التنمية.
مظلة تأمينية
وبموجب هذه المبادرة النوعية، يمنح الاتحاد النسائي العام الأسر المنتجة صفة «الموظف الرسمي»، مع راتب شهري، ونسبة من صافي العوائد المتحققة من بيع المنتجات التي تسلّمها لمركز الصناعات التراثية والحرفية التابع للاتحاد.
كما تسجّل الموظفات في صندوق معاشات أبوظبي، بما يضمن لهنّ مظلة تأمينية ومستقبلاً أكثر استقراراً.
وتلتزم الموظفة بإنتاج عدد محدد من المنتجات أسبوعيا وفق المعايير المتفق عليها، من دون الحاجة للالتزام بساعات عمل يومية أو الحضور إلى مقار العمل، ما يتيح مرونة متكاملة تواكب طبيعة العمل الأسري والإبداعي.
الإسهام الفاعل
وقالت نورة السويدي، الأمينة العامة للاتحاد «هذه المبادرة لا تقتصر على توفير دخل ثابت للأسر، بل تفتح أمامها آفاقاً جديدة للإسهام الفاعل في الاقتصاد الوطني بصورة مؤسسية ومستدامة».
وأوضحت المهندسة غالية المناعي، رئيسة الشؤون الإستراتيجية والتنموية في الاتحاد، أن آلية التوظيف الجديدة تمنح الأسر المنتجة، إطاراً مرناً للعمل من داخل منازلها، مع ضمانات مهنية وحقوقية كاملة، بما فيها التسجيل في صندوق المعاشات، كما أن منحها نسبة من العوائد يعزز الحافزية ويكرس جودة الإنتاج، الأمر الذي يعزز استدامة الحرف التراثية وتنافسيتها في الأسواق.
وإطلاق أول وظيفة رسمية للأسر المنتجة في العالم نقلة نوعية في دعم الاقتصاد المنزلي والإبداعي، وإدماج الأسر المنتجة في دورة الاقتصاد الوطني بشكل مؤسسي ومستدام، تحت مظلة حماية اجتماعية ورؤية استراتيجية بعيدة المدى.
والمعرض منصة وطنية رائدة لدعم الإبداع الوطني وتعزيز فرص التوظيف المستدامة، انسجاماً مع التوجهات الإستراتيجية لدولة الإمارات في تمكين المرأة وتفعيل دورها في الاقتصاد الإبداعي.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.