عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

«مدنية دبي» تلزم عربياً بـ 50 ألف درهم لطليقته

قضت المحكمة المدنية بدبي، بإلزام شخص من جنسية ، بدفع 50 ألف درهم لمطلقته، كتعويض عن الضرر الأدبي الذي لحق بها تعرضها لعبارات سب وقذف مسيئة وجهها لها عبر «الواتساب»، وذلك بعد إدانته بارتكاب الجريمة أمام محكمة الجنح والمخالفات.
تعود وقائع الدعوى إلى أن امرأة عربية أقامت دعوى أمام مركز التسوية الودية للمنازعات في دبي، مطالبة بإلزام طليقها بدفع 75 ألف درهم، تعويضاً عن الأضرار المادية والأدبية التي أصابتها جراء قيامه بإرسال عبارات خادشة لشرفها وكرامتها، وتضمنت ألفاظاً جارحة تمسها وتمس أفراد أسرتها.
وأشارت المدعية إلى أنها حررت بلاغاً جزائياً ضد المدعى عليه، حيث أحيلت الواقعة إلى المحكمة الجزائية، التي قضت بإدانته ومعاقبته بغرامة مالية قدرها 3 آلاف درهم، أصبح الحكم نهائياً بعد أن ارتضاه المدعى عليه وسدد الغرامة المقررة. وبناء على ذلك، لجأت المدعية إلى المحكمة المدنية لطلب التعويض عن الأضرار التي لحقت بها.
وقال المستشار القانوني الدكتور علاء نصر، إن كل إضرار بالغير يلزم فاعله بالتعويض الذي يقدر بما لحق المضرور من ضرر، وما فاته من كسب، ويشمل ذلك الضرر الأدبي، وأن قانون المعاملات المدنية يلزم المحكمة بالأخذ بحجية الحكم الجزائي البات، الذي أثبت ارتكاب المدعى عليه لجريمة السب والقذف، الأمر الذي جعل المسؤولية التقصيرية في جانبه قائمة بكامل أركانها، ما يؤكد على خطورة استخدام التطبيقات الإلكترونية في الاعتداء على الكرامة والشرف والسمعة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا