عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

لا علاقة بين التوحد والباراسيتامول أو اللقاحات

أكدت شعبة للتوحد، التابعة لجمعية الإمارات للصحة النفسية للأطفال والمراهقين، التزامها بالممارسات القائمة على الأدلة العلمية وبحماية صحة الأطفال والأسر في دولة الإمارات وخارجها، موضحة أنه لا يوجد دليل علمي يثبت علاقة بين التوحد واستخدام الباراسيتامول أو اللقاحات.
وأوضحت عبر حسابها الرسمي على مواقع التواصل، أن هناك نقاشات أثيرت في الآونة الأخيرة حول احتمال وجود علاقة بين استخدام الباراسيتامول (الأسيتامينوفين) والتوحد، غير أن الأدلة العلمية الحالية والموثوقة لا تدعم وجود مثل هذا الارتباط، حيث لم تُظهر المراجعات العلمية والدراسات الواسعة أي دليل قوي أو ثابت على أن استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل أو في الطفولة المبكرة يسبب التوحد.
وبينت أن التحذير من استخدام الباراسيتامول بشكل غير مبرر قد يضر بالصحة العامة، إذ يعد دواء آمناً وفعالاً لعلاج الحمى والألم عند استخدامه بشكل صحيح، مشيرة إلى أن الأبحاث مستمرة، إلا أن التوصيات الصحية يجب أن تبقى مبنية على دراسات كبيرة ومتكررة وعالية الجودة. وفيما يتعلق بالتوحد واللقاحات، شددت الشعبة على أن التوحد رُبط بشكل خاطئ باللقاحات في الماضي، وأن الإجماع العلمي واضح، حيث أكدت أبحاث ضخمة شملت ملايين الأطفال حول العالم عدم وجود علاقة سببية بين اللقاحات والتوحد.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا