عرب وعالم / السعودية / عكاظ

اكتشاف أقدم ديناصور بالعالم في

في اكتشاف علمي مهم، أعلن فريق دولي بقيادة الدكتورة سوزانا مايدمنت، إلى جانب علماء ومتخصصين مغاربة، العثور على أقدم ديناصور من فصيلة «سيرابودا» في العالم، يعود إلى 168 مليون سنة. فقد كشفت دراسة علمية للجمعية الملكية للعلوم، العثور على هذا الديناصور في منطقة بولحفا «المرس III» بنواحي إقليم بولمان، بالأطلس المتوسط في .

في حين أوضح البروفيسور إدريس وغاش، أحد أعضاء فريق البحث العلمي الذي أشرف على هذا الاكتشاف المهم، وهو أستاذ بكلية العلوم ظهر المهراز، في جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، بعض التفاصيل.

وبحسب «العربية نت»، أشار وغاش إلى أن عملية البحث بدأت منذ سنة 2018 في إطار اتفاق للتعاون بين جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ومتحف التاريخ الطبيعي بلندن، والذي يشمل متخصصين في مجال علم الديناصورات.

بينما تم العثور على الجزء العلوي من عظمة الفخذ الأيسر لديناصور «سيرابودا» في يونيو 2022، وخضعت للبحث والتمحيص والتدقيق والدراسة كل هذه المدة، قبل الإعلان الرسمي خلال الأيام الماضية عن هذا الاكتشاف الذي يشكل لا محالة، إضافة نوعية للتراث الجيولوجي المغربي.

أخبار ذات صلة

 

كما أضاف المتحدث أن الفريق العلمي قام بمجموعة من المهام في الميدان، حيث أخذ عينات لا بأس بها من موقع «بولحفة» جنوب مدينة بولمان، لافتاً إلى أنه كان يكتشف في كل مرة أشياء جديدة ويحولها إلى ، من أجل إخضاعها للفحص والمعالجة والترميم، ثم الدراسة والتدقيق العلمي.

كذلك لفت البروفيسور إلى أن هذا الاكتشاف الجديد يشكل إضافة نوعية للبحث التاريخي في هذا المجال، موضحا أن الأمر يتعلق بجزء من عظمة فخذ، تعتبر متميزة لأنها تعود لما يسمى بـ «أوغنيتيشيان سيرابود» الذي تنحدر منه فصيلة الطيور، ومن المعروف أن هذا النوع كان يعيش في العصر الطباشيري.

وأكد أن المفاجأة في هذا الاكتشاف الجديد تكمن في أن أصله يعود إلى ما قبل العصر الطباشيري، ويعود أصل هذا الديناصور إلى 168 مليون سنة، أي العصر الجوراسي المتوسط، وبالخصوص في العصر الباطوني.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عكاظ ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عكاظ ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا