عرب وعالم / السعودية / صحيفة اليوم

.. حملة توعوية بالمصانع للوقاية من فقدان السمع والأمراض المهنية

  • 1/2
  • 2/2

أطلق مستشفى الملك فهد بجدة حملة توعوية متكاملة داخل أحد المصانع الكبرى بالمنطقة، استهدفت تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على حاسة السمع، والوقاية من الأمراض المهنية المرتبطة ببيئات العمل الصناعية، وذلك ضمن جهوده المستمرة لتعزيز الصحة الوقائية وسلامة العاملين.


وشملت الحملة، التي نظمها قسم الأنف والأذن والحنجرة بالمستشفى، تقديم فحوصات مسحية للسمع وشرحًا تفصيليًا حول تأثير الضوضاء المزمنة على الأذن، إلى جانب توعية العاملين بطرق الحماية من خلال استخدام أدوات الشخصية وأهمية الكشف المبكر عن أي خلل سمعي.

وامتدت الحملة لتشمل التوعية بعدد من الأمراض المهنية الأخرى، أبرزها أمراض الجهاز التنفسي الناتجة عن التعرض للغبار والمواد الكيميائية، والاضطرابات العضلية الناتجة عن الحركات المتكررة أو أوضاع العمل غير الصحية، فضلًا عن تسليط الضوء على أهمية التغذية السليمة والنمط الحياتي الصحي في بيئة العمل.

مفاهيم الصحة المهنية

وأكد القائمون على الحملة أن هذه المبادرة تأتي في إطار الخطة الاستراتيجية للمستشفى الهادفة إلى ترسيخ مفاهيم الصحة المهنية، والوصول إلى أكبر شريحة من العاملين في المنشآت الصناعية، مشيرين إلى أهمية نشر ثقافة الوقاية وتفعيل الفحص المبكر داخل مواقع العمل.

وقد شهدت الحملة تفاعلًا واسعًا من العاملين في المصنع، الذين استفادوا من الفحوصات الطبية الميدانية وطرحوا استفساراتهم على الفريق الطبي، كما تم توزيع نشرات تثقيفية تتناول أبرز سبل الوقاية وتعزيز الوعي بالصحة العامة.
ويعتزم مستشفى الملك فهد الاستمرار في تنفيذ هذه الحملات التوعوية في عدد من المنشآت الصناعية الأخرى بالمنطقة، دعمًا لجهود نشر الوعي الصحي وتحقيق بيئة عمل آمنة ومستدامة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا