الارشيف / عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

تحظر السجائر الإلكترونية أحادية الاستخدام لحماية الشباب والبيئة

تم النشر في: 

31 مايو 2025, 12:51 مساءً

بدأت اعتباراً من الأحد حظر على بيع وتوزيع السجائر الإلكترونية أحادية الاستخدام، في خطوة تهدف إلى حماية الأطفال من إدمان النيكوتين والحد من الأضرار البيئية.

القرار، الذي اتُخذ في عهد حكومة المحافظين السابقة، جاء بعد ارتفاع لافت في استخدام هذه المنتجات بين الشباب منذ عام 2021، حيث أظهرت البيانات أن نحو 18% من الفئة العمرية بين 11 و17 عاماً استخدموا هذه السجائر عام 2024.

وزيرة ماري كري وصفت هذه السجائر بأنها تملأ الشوارع وتتسبب بإدمان النيكوتين للأطفال، مؤكدة أن النكهات الجذابة والتصميمات الملونة ساهمت في جذب الفئات العمرية الصغيرة.

ووفقاً للقانون الجديد، سيواجه المخالفون غرامة تصل إلى 200 جنيه إسترليني، وعقوبة بالسجن في حال التكرار.

الحظر جاء أيضاً استجابة لمخاوف بيئية متزايدة، إذ يتم التخلص من نحو خمسة ملايين من هذه الأجهزة أسبوعياً، ما يسبب هدراً ضخماً في الليثيوم ويزيد خطر حرائق النفايات المنزلية.

في المقابل، حذّر ممثلو قطاع بيع السجائر الإلكترونية من أن الحظر قد يؤدي إلى نمو السوق السوداء، معتبرين أن القانون يجرّم البيع فقط دون منع الاستخدام.

ورغم ذلك، انخفضت نسبة مستخدمي هذه المنتجات في الفئة العمرية من 18 إلى 24 عاماً منذ إعلان الحظر، مما يشير إلى فاعلية القرار في تقليص استخدامها.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا