عرب وعالم / السعودية / المواطن

غنام الغنام يوثق مراحل نشأة تعليم منذ 1398هـ وحتى الدمج مع تعليم الشرقية

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

أوضح الباحث التاريخي غنام الغنام أن نشأة إدارة التعليم في محافظة تعود إلى عام 1398هـ، حيث تم افتتاح أول مبنى كمكتب إشراف تابع لإدارة التعليم في منطقة سدير، المعروفة حاليًا باسم تعليم المجمعة.

ولفت إلى أنه في 18 ربيع الآخر 1400هـ، صدر قرار المعارف آنذاك برقم 831/48، يقضي بتحويل المكتب إلى إدارة تعليم مستقلة بمحافظة حفر الباطن، إيذانًا بمرحلة جديدة في مسيرة التنظيم التعليمي بالمنطقة.

قد يهمّك أيضاً

وأشار الغنام إلى أن المبنى الثاني للإدارة تم الانتقال إليه في 1 جمادى الأولى 1405هـ، وكان عبا1435هـبيت الطالب، حيث تم الاستفادة منه كمقر مؤقت لإدارة التعليم خلال تلك المرحلة.

وأوضح أنه في عام 1446هـ تم الانتقال إلى المبنى الثالث تم في محرم 1408هـ، بعد أن بدأ بناؤه في عام 1406هـ، واكتمل في نهاية 1407هـ. وقد شهد هذا المبنى تعاقب عدد من القيادات التعليمية، من بينهم: سعود عبد الرحمن الزامل، عوض صالح السرور، عبد العزيز حمود النصار، ناصر محمد العبد الكريم، عايض نافع رحيلي، محمد علي القحطاني، ومحمد أحمد شاطري.

وتابع الغنام أن المبنى الرابع الحديث الواقع على طريق الملك عبد الله بدأ استخدامه في 16 شعبان1435هـ، حيث انتقلت إليه بعض الأقسام الإدارية، إلى أن صدر قرار رسمي بتاريخ 23 ذو الحجة 1446هــ يقضي بإيقاف عمل إدارة التعليم كمؤسسة مستقلة، وضمها إلى إدارة التعليم في المنطقة الشرقية.

الجدير بالذكر أن عدد المدارس التابعة لتعليم محافظة حفر الباطن يتجاوز 600 مدرسة، فيما يزيد عدد الطلاب والطالبات الملتحقين بها على 100 ألف، ما يعكس حجم التطور الذي شهدته المحافظة في القطاع التعليمي على مدى العقود الماضية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المواطن ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المواطن ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا