هو وهى / البشاير

إزاي نحمي مرضى حساسية الصدر والعين من التقلبات الجوية؟

أكد د. شريف حتة، أستاذ الطب الوقائي، أن موسم التقلبات الجوية الحالي يشكل تحديًا كبيرًا لمرضى الحساسية، مشيرًا إلى أن الأشخاص الذين يعانون من حساسية العين، الصدر، أو الجيوب الأنفية هم الأكثر تأثرًا بهذا الموسم.

وقال في مداخلة هاتفية على قناة : في فئة أكثر عرضة للحساسية خلال هذه الفترة، وهم مرضى الحساسية الذين يعانون من حساسية تجاه الأتربة والهواء الشديد، وهذا يزيد من أعراضهم بشكل كبير.

وأوضح د. حتة أن الحساسية يمكن أن تظهر بعدة أشكال، مثل الصداع واحتقان الجيوب الأنفية، أو الكحة وضيق الشعب الهوائية في حالة حساسية الصدر. كما أشار إلى أن الحساسية قد تؤدي أيضًا إلى حساسية العين أو الجلد.

وتحدث د. حتة عن بعض الممارسات الخاطئة في علاج الحساسية، مشيرًا إلى أن استخدام قطرات الأنف لفترات طويلة قد يؤدي إلى مشاكل في الأغشية المخاطية.

وأضاف: استخدام القطرة لا يجب أن يتجاوز 3 أيام، وإذا استمرت الأعراض، يجب استشارة الطبيب لتعديل العلاج، ويجب الاعتدال في تناول الفواكه مثل البطيخ والكنتالوب، خاصةً لمن يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي أو الحساسية.

وأوصى بالابتعاد عن الفواكه التي قد تسبب حساسية مثل الخوخ، وأوضح أنه من الأفضل تقشيرها قبل تناولها.

وشدد “حتة” على ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية، مثل الابتعاد عن الأتربة واستخدام الكمامات عند الخروج في الطقس العاصف، للحفاظ على صحة مرضى الحساسية خلال هذه الفترة الصعبة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة البشاير ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من البشاير ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.