كشف محافظ الجيزة المهندس عادل النجار، أن اللاعب المصري محمد صلاح المحترف في صفوف ليفربول الإنجليزي سيكون على رأس الشخصيات التي ستقوم بافتتاح المتحف المصري الكبير.
وأعلن المحافظ عن تفاصيل الافتتاح، المقرر له 3 يوليو المقبل وتفاصيل أعمال تطوير ورفع كفاءة المناطق والطرق المحيطة به.
وقال محافظ الجيزة: إنه سيكون حدثاً كبيراً وضخماً ويوماً سعيداً لكل المصريين وستستمر فعالياته على مدار أيام 3 و4 و5 يوليو.
وأضاف: إنه تم الاتفاق على سيناريو متوقع للافتتاح مع رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي وإنه سيستمر على مدار ثلاثة أيام، على أن يتم اعتبار الخميس 3 يوليو وهو يوم الافتتاح إجازة رسمية في الدولة.
الملك توت عنخ أمون
ويعرض المتحف المجموعة الكاملة للملك توت عنخ أمون، التي يتم عرضها لأول مرة منذ اكتشافه، كما يعرض المتحف مجموعة الملكة حتب حرس أم الملك خوفو مشيد الهرم الأكبر بالجيزة وكذلك متحف مراكب الملك خوفو، فضلاً عن المقتنيات الأثرية المختلفة منذ عصر ما قبل الأسرات وحتى العصرين اليوناني والروماني وذلك بحسب ما صرحت به وزارة الآثار المصرية.
وأضاف محافظ الجيزة: إن الحضور سيشهد وجود شخصيات دولية ورؤساء وأمراء عدة دول على مستوى العالم.
وأشار إلى أن الافتتاح سيتضمن عروضاً من معظم المحافظات وخاصة تلك التي تعبر عن محافظتي الأقصر وأسوان.
كما أنه يتم حالياً وضع اللمسات النهائية بالمتحف وتسريع وتيرة الأعمال بالمنطقة المحيطة به، استعداداً للافتتاح الرسمي في الموعد المعلن، موضحاً أنه سيكون أكبر متحف في العالم يعرض آثار لحضارة واحدة وهي الحضارة المصرية.
جدير بالذكر أن المتحف يضم عدداً كبيراً من القطع الأثرية المميزة والفريدة التي يتم عرضها لأول مرة.
ويعمل المتحف حالياً بشكل تجريبي وتم الانتهاء من أعماله في عام 2021 وتم تأجيل الافتتاح بسبب جائحة كورونا وأوضاع المنطقة، حيث تخطط القاهرة لافتتاح ضخم بحضور دولي رفيع.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.