قال ممثلو الادعاء التركي الجمعة، إنهم أصدروا أوامر باعتقال 21 شخصاً من بينهم 17 حكماً ورئيس أحد أندية الدوري الممتاز لكرة القدم، لم يكشف عن اسمه، وذلك في إطار تحقيق يتعلق بمراهنات مزعومة على مباريات.
وذكرت وكالة أنباء الأناضول الرسمية أن السلطات احتجزت حتى الآن 18 من أصل 21 مشتبهاً فيهم.
وتأتي هذه الخطوة بعد أسبوع من إعلان الاتحاد التركي للعبة إيقاف 149 حكماً ومساعداً عقب تحقيق كشف أن عدداً من الحكام الذين يديرون مباريات في البطولات المحلية للمحترفين كانوا يشاركون فعلياً في المراهنات على المباريات.
وقال مكتب المدعي العام في إسطنبول: إن احتجاز الحكام الـ 17 جاء على خلفية اتهامات بإساءة استخدام السلطة والتلاعب بنتائج مباريات.
وأضاف البيان أن أوامر الاعتقال شملت أيضاً رئيس أحد أندية الدوري الممتاز ومالك ناد سابق ورئيس اتحاد سابق وذلك بسبب التلاعب المزعوم في نتائج المباريات.
كما أشار البيان إلى أن شخصاً آخر يواجه الاعتقال لنشره معلومات مضللة على وسائل التواصل الاجتماعي ضمن عملية أمنية شملت 12 مدينة تركية.
وفي تحقيق منفصل، فرضت لجنة تأديبية تابعة للاتحاد التركي عقوبات بالإيقاف تتراوح بين ثمانية شهور و12 شهراً على 149 حكماً لتورطهم في أنشطة تتعلق بالمراهنات.
ووصف إبراهيم حجي عثمان أوغلو رئيس الاتحاد التركي الوضع بأنه «أزمة أخلاقية في كرة القدم التركية».
وقال: إن التحقيق الذي أجراه الاتحاد، بناء على بيانات من مؤسسات الدولة، كشف أن 371 من 571 حكماً حالياً في البطولات المحلية في تركيا يمتلكون حسابات مراهنات وأن 152 منهم يمارسون المقامرة بانتظام.
وأضاف حجي عثمان أوغلو أن بعض الحكام راهنوا بعدد مذهل من المرات وأحدهم راهن 18227 مرة، وراهن 42 حكماً على أكثر من ألف مباراة. وتبين أن آخرين راهنوا مرة واحدة فقط.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
