منوعات / صحيفة الخليج

150 ألف إسترليني سعراً متوقعاً لنسخة نادرة من «هاري بوتر»

تطرح في 11 ديسمبر الجاري نسخة نادرة من الطبعة الأولى لكتاب «هاري بوتر وحجر الفيلسوف»، في مزاد تنظمه دار «سوذبيز» في لندن، وسط توقعات بأن يتجاوز سعرها 150 ألف جنيه إسترليني (حوالي 200 ألف دولار) لتسجل بذلك رقماً قياسياً جديداً في سوق كتب هاري بوتر، وفقاً لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية.
هذه النسخة من أوائل النسخ الـ500 التي طبعت في يونيو 1997، وتحمل إهداءً شخصياً بخط المؤلفة جي كي رولينغ إلى صديقتها ديردري وجيري، بتاريخ 11 يونيو 1997، أي قبل 15 يوماً من نشر الكتاب رسمياً.
الطبعة المعروضة تحافظ على معظم سماتها الأصلية، بما في ذلك الأخطاء المطبعية المعروفة في الإصدارات الأولى، مثل تكرار عبارة «عصا واحدة» في قائمة مستلزمات هوغورتس على الصفحة 53، وظهور اسم المؤلفة «جوان رولينغ» بدلاً من «جي كي رولينغ»، إضافة إلى خطأ في الغلاف الخلفي بحذف حرف «و» من كلمة «حجر الفيلسوف».
ويقدر سعر النسخة اليوم بعد مرور 28 عاماً على إصدارها بين 100 و150 ألف إسترليني، إلا أن خبراء المزادات لا يستبعدون تجاوزها هذا الرقم مع احتمالات نشوب صراع مزايدات، خاصة في ظل قوة الطلب على مقتنيات «هاري بوتر».
وكانت أعلى قيمة دُفعت لنسخة أولى من حجر الفيلسوف بلغت 220,800 إسترليني في عام 2022، بينما يصل الرقم القياسي العالمي إلى نحو 356 ألف إسترليني بيع في دالاس عام 2021.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا