فن / اليوم السابع

جيمس كاميرون يدافع عن كاثرين بيجلو بعد الجدل حول فيلمها الجديد

  • 1/2
  • 2/2

كتبت : شيماء عبد المنعم

السبت، 03 يناير 2026 04:30 ص

دافع المخرج العالمي جيمس كاميرون بقوة عن المخرجة كاثرين بيجلو بعد الجدل الكبير الذي أثاره فيلمها الجديد "A House of Dynamite" المعروض علي منصة نتفليكس، والذي انقسمت حوله آراء المشاهدين بشكل حاد، والفيلم من بطولة إدريس إلبا، ريبيكا فيرجسون، جاريد هاريس وجريتا لي، ويتناول سيناريو عسكريًا يتخيل كيفية تعامل الحكومة الأمريكية مع هجوم نووي محتمل.


A House of Dynamite
نهاية لفيلم A House of Dynamite مفتوحة تثير الغضب

يبني الفيلم تصاعده الدرامي نحو ما يبدو أنه تدمير مدينة شيكاغو، لكنه يتوقف قبل إظهار الانفجار النووي المعتاد، ما جعل غامضة ومفتوحة على التأويل.

هذه النهاية أثارت موجة من الانتقادات على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث انهالت التعليقات الغاضبة، وذهب بعض المشاهدين إلى وصف الفيلم بأنه "أسوأ على الإطلاق".

 

كاميرون: نهاية A House of Dynamite هي الوحيدة الممكنة

في المقابل أصر جيمس كاميرون، مخرج أفاتارعلى أن نهاية الفيلم كانت الخيار الصحيح والوحيد، وخلال حديثه مع مجلة هوليوود ريبورتر، كشف كاميرون أنه قال لبيغلو أثناء عشاء جمعهما: "أنا أدافع تمامًا عن هذه النهاية".

 

تشبيه أدبي ورسالة مقصودة

شبّه كاميرون نهاية الفيلم بالقصة القصيرة الشهيرة "السيدة أم ؟" للكاتب فرانك آر. ستوكتون، التي تترك القارئ دون إجابة حاسمة حول المصير النهائي.

وقال موضحًا: "الفكرة هي أن السيناريو منذ اللحظة الأولى لإطلاق الصاروخ كان سيئًا بالفعل، لم تكن هناك أي جيدة محتملة".

 

خطر السلاح النووي بيد شخص واحد في فيلم A House of Dynamite

أكّد كاميرون أن الفيلم يسلّط الضوء على خطورة وجود الأسلحة النووية من الأساس، مشيرًا إلى أن مصير العالم قد يكون مرهونًا بقرار شخص واحد فقط، وأضاف: "كل شيء ينتهي إلى شخص واحد داخل النظام الأميركي، وهو الرئيس، الوحيد المخوّل بإطلاق ضربة نووية… حياة كل إنسان على الكوكب تدور حول هذا الشخص".

واختتم مخرج تيتانيك حديثه بالتأكيد على أن النهاية المقلقة للفيلم لم تكن بهدف الصدمة فقط، بل لتذكير الجمهور بخطورة الواقع الذي نعيشه، واستشهد بعبارة شهيرة من فيلم War Games قائلاً: "الطريقة الوحيدة للفوز… هي ألا نلعب من الأساس".

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا