محافظات / اليوم السابع

الأوقاف تعلن ترميم أول مسجد تم بناؤه بالزقازيق

الشرقية - إيمان مهنى

الخميس، 15 يناير 2026 11:55 م

أعلن الدكتور محمد حامد وكيل وزارة الأوقاف بمحافظة الشرقية، عن موافقة الوزير الدكتور أسامة الأزهري، على ترميم وصيانة مسجد محمد علي المعروف بالجامع الكبير بمدينة الزقازيق على نفقة وزارة الأوقاف.

  أول مسجد بالزقازيق

وجامع محمد علي الكبير، هو أول مسجد تم بناؤه بمدينة الزقازيق واسمه الحقيقى مسجد محمد على الكبير نسبة لمحمد على باشا الذي أمر ببناء المسجد على بحر مويس أمام القناطر التسعة .

تم بناؤه عام 1832، وقام الخديوى عباس حلمى الثاني بتجديد المسجد عام 1894 م .

 

منشأ على الطراز العثمانى

المسجد منشأ على الطراز العثمانى ويضم 8 أعمدة رخامية وعلى نظام مستطيل بمساحة 400 متر يتوسطه شخشخة والسقف من الخشب المطعم بالنقوش والزخارف الإسلامية.

ويضم المسجد مئذنة عالية ارتفاعها 30 مترا من الحجر الطبيعى، وظل المسجد على حالته لم تمتد إليه يد الترميم أو الصيانة بشكل كامل  .

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا