تراجع الدولار قرب أدنى مستوياته في ثلاثة أسابيع مقابل اليورو والفرنك السويسري يوم الأربعاء بعدما تسببت تهديدات البيت الأبيض بشأن غرينلاند في موجة بيع واسعة للأصول الأمريكية.
وتعرض الين لضغوط بعد ارتفاع عوائد السندات الحكومية اليابانية إلى مستويات قياسية، مع تزايد مخاوف المستثمرين من توسع في الإنفاق في وقت تتطلع فيه رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي إلى تعزيز تفويضها عبر انتخابات مبكرة الشهر المقبل.
وتسارعت خسائر العملة الأمريكية بشكل حاد خلال الليل مع هبوط مؤشر الدولار 0.53 بالمئة مسجلا أسوأ أداء يومي له في ستة أسابيع.
واستقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة مقابل ست عملات رئيسية، يوم الأربعاء عند 98.541.
وانخفض الدولار بأكثر من واحد بالمئة مقابل اليورو الثلاثاء ليصل إلى أدنى مستوى له منذ 30 ديسمبر عند 1.1770 دولار. ووصل السعر في أحدث المعاملات إلى 1.1720 دولار.
وتراجع الدولار 1.2 بالمئة تقريبا إلى 0.78795 فرنك سويسري الثلاثاء، وهو أيضا أدنى مستوى له منذ 30 ديسمبر، قبل أن يتعافى قليلا الأربعاء عند 0.78965 فرنك.
- تداولات «بيع أمريكا»
وهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين بفرض رسوم جمركية مجددا على حلفاء أوروبيين بسبب غرينلاند، وهو ما أعاد إحياء ما يُعرف بتداولات «بيع أمريكا» التي برزت بعد إعلان الرسوم الجمركية في أبريل.
وقال توني سيكامور، محلل السوق لدى آي.جي في سيدني، إن المستثمرين أقبلوا على التخلص من الأصول المقوّمة بالدولار «بسبب مخاوف من استمرار حالة الضبابية لفترة طويلة فضلا عن التحالفات المتوترة وتراجع الثقة في القيادة الأمريكية واحتمالات (فرض رسوم جمركية) مضادة وتسارع اتجاهات فك الارتباط بالدولار».
وأضاف «رغم وجود آمال في أن تخفف الإدارة الأمريكية حدة هذه التهديدات قريبا، كما فعلت مع إعلانات الرسوم الجمركية السابقة، فمن الواضح أن ضمان السيطرة على جرينلاند لا يزال هدفا أساسيا للأمن القومي للإدارة الحالية».
واستقر الدولار مقابل الين، لكن العملة اليابانية عانت من عمليات بيع بعد أن دعت تاكايتشي يوم الاثنين إلى إجراء انتخابات مبكرة في الثامن من فبراير وتعهدت بموجة من الإجراءات لتخفيف السياسة المالية.
السندات الأمريكية
يوم الثلاثاء، ارتفعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية، مع ترقب المستثمرين لتهديدات واشنطن المتجددة بفرض تعريفات جمركية، مما أعاد إحياء المخاوف من حرب تجارية مع أوروبا ودفع المستثمرين إلى سحب استثماراتهم من الأصول الأمريكية.
وسُجّل آخر سعر لعائد سندات الخزانة القياسية لأجل 10 سنوات ارتفاعا يزيد عن 6 نقاط أساسية، عند 4.295%.
كما ارتفعت عوائد سندات الخزانة لأجل 20 و30 عامًا بشكل حاد، مضيفةً نحو 8 نقاط أساسية لتصل إلى 4.878% و4.92% على التوالي.
تجدر الإشارة إلى أن النقطة الأساسية الواحدة تساوي 0.01%، وتتحرك العوائد والأسعار في اتجاهين متعاكسين.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
