مصر اليوم / اليوم السابع

ارتفاع تاريخى.. سعر أونصة الذهب يتجاوز حاجز 5 آلاف دولار للمرة الأولى

تجاوز سعر أونصة الذهب للمرة الأولى حاجز 5 آلاف دولار أمريكي، في ارتفاع تاريخي يعكس تصاعد المخاوف الاقتصادية العالمية وزيادة الطلب على المعدن النفيس كملاذ آمن.

ارتفاع الذهب وسط مخاوف اقتصادية عالمية
 

وشهد سوق الذهب في اليوم الاثنين ارتفاعات قوية بعد افتتاح الأسواق العالمية للذهب فوق مستوى 5000 دولار للأونصة، في ظل استمرار الطلب المرتفع على المعدن النفيس.

سجلت أسعار الذهب في مصر اليوم:

عيار 24: 7691 جنيهاً

عيار 21: 6730 جنيهاً

عيار 18: 5768 جنيهاً

الجنيه الذهب: 53840 جنيهاً


وقال رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة في اتحاد الصناعات، إيهاب واصف، إن سوق الذهب المحلي شهد خلال الأسبوع الماضي قفزة كبيرة، حيث ارتفع سعر جرام الذهب عيار 21 بنحو 522 جنيهاً خلال أسبوع واحد، ما يعادل زيادة بنسبة 8.5٪، في انعكاس مباشر للارتفاعات القياسية التي يشهدها الذهب عالمياً.

وأضاف واصف أن الذهب عيار 21، الأكثر تداولاً في السوق المصري، افتتح تعاملات الأسبوع عند مستوى 6153 جنيهاً للجرام، قبل أن يسجل قمة تاريخية عند 6680 جنيهاً للجرام، ليغلق التعاملات قرب مستوى 6675 جنيهاً، وهو الأعلى في تاريخ السوق المحلي.

وأوضح أن الارتفاع الحالي في الأسعار محلياً مرتبط بالارتفاعات المستمرة للذهب عالمياً، مع استقرار سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، ما جعل التسعير المحلي يعتمد بشكل كامل تقريباً على الأداء العالمي للذهب دون مؤثرات داخلية.

وعلى الصعيد الدولي، واصل الذهب صعوده للأسبوع الثالث على التوالي، مسجلاً مستويات تاريخية مدعومة بتصاعد التوترات الجيوسياسية وارتفاع الطلب على الذهب كملاذ آمن، إلى جانب تراجع الدولار وزيادة حالة عدم اليقين في الأسواق المالية.

وأشار واصف إلى أن اقتراب الذهب العالمي من مستوى 5000 دولار للأونصة جاء اختراقه عدة مستويات مقاومة مهمة، مدعوماً بتوقعات تثبيت أسعار الفائدة الأمريكية واستمرار لجوء المستثمرين إلى أدوات التحوط في ظل المخاطر السياسية والاقتصادية.

وفيما يخص قطاع الذهب في مصر، أكّد رئيس الشعبة أن صادرات الذهب والمشغولات تجاوزت 7 مليارات دولار خلال عام 2025، متجاوزة المستهدف البالغ 5 مليارات دولار، لتضع مصر ضمن قائمة أكبر الدول المصدرة للمشغولات الذهبية، بالتوازي مع الخطوات الجارية لإنشاء أول مصفاة ذهب وفق المعايير الدولية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا