كرم مهرجان حكاوي خلال افتتاح دورته الـ15، التي أقيمت على المسرح الفلكي، الأطفال المشاركين بمسلسل لعبة وقلبت بجد، بطولة النجم أحمد زاهر.
وكان قد عبر زاهر عن سعادته البالغة بتكريمه في مهرجان حكاوي، وأكد خلال كلمته أن مسلسل لعبة وقلبت بجد ليس مجرد عمل درامي وحسب، بل هدفه الحقيقي هو إفادة المجتمع، ورسالة لكل أب وأم بخطورة تلك الألعاب الاليكترونية ودعوة لحظر لعبة روبلوكس من مصر.
تتناول ثيمة هذا العام «الإيقاعات الأولى للحياة»، حيث يوظّف المهرجان الموسيقى والمسرح والرقص وفنون الأداء البصري لخلق لغة مشتركة تُحَسّ عبر الحركة والتنفس. وتشير مديرة المهرجان، دعاء سرحان، إلى أن هذه الدورة تتبع هذه النبضات الطبيعية لتمنح العائلات لحظات من الدهشة والتواصل تبقى عالقة في الذاكرة طويلًا بعد إسدال الستار الأخير.
برنامج مهرجان حكاوي
يضم برنامج 2026 باقة مميزة من العروض الدولية والمحلية. من سويسرا، تقدم فرقة Cie Circocentrique عرض Respire، وهو عرض سيرك معاصر يتجسد كرقصة دائرية من النفس والحركة. ومن فرنسا، تأتي فرقة Cie Scom بعرض TRAIT(s)، وهو «سيرك تشكيلي» تتحول فيه الحركات البهلوانية على عجلة Cyr إلى رسم حي مستوحى من أعمال فاسيلي كاندينسكي.
كما يقدم عرض Pekku من المملكة المتحدة نظرة مرحة إلى الصداقة من خلال مسرح الأشياء غير اللفظي. وتشارك جمهورية التشيك بمعرض Beyond Paper Plane، وهو معرض متنقل لفن الرسم المعاصر، حيث تقفز الكتب خارج الصفحات لتتحول إلى تجارب حسية ثلاثية الأبعاد.
إلى جانب العروض الدولية، يحتفي البرنامج المصري بالحكايات والتقاليد المحلية من خلال رؤى فنية مبتكرة. من أبرز العروض «حكايات جحا» الذي يعيد إحياء الشخصية الشعبية الشهيرة عبر مزيج ديناميكي من الحكي والرسم الحي، و*«زكي»*، عرض مسرح ظل شعري من إخراج إسراء غزالي يستكشف عالم الحمير ومعاني الانتماء. كما يقدم عرض «حكايات الغابة» حكايات لافونتين بأسلوب مبهر من خلال الرسم بالرمال الحي والموسيقى.
وخارج خشبة المسرح، تركز الدورة الخامسة عشرة على بناء المجتمع والتطوير المهني عبر ورش عمل متخصصة وبرامج إقامة فنية. يوفر مختبر Mobile Narrative مساحة إبداعية آمنة للشباب الفلسطيني في القاهرة لاستكشاف الهوية من خلال المسرح.
كما يمكن للمحترفين المشاركة في ورش مكثفة، من بينها «قواعد خيال السيرك» مع أليساندرو مايدا، وماستر كلاس حول تطوير المسرح غير اللفظي للأطفال مع المنتجة الهولندية سيمون دي يونغ.
ويستضيف معرض Beyond Paper Plane الفنانة التشيكية إستر نِمجيو لورشة تفاعلية في صناعة الكتب، ويُختتم البرنامج بحوار مهم بين المخرج المسرحي العالمي آندي مانلي والمنتجة أليس ماكغراث حول ممارسات الإنتاج المشترك الدولي الموجه للجمهور اليافع.
يقام المهرجان في عدد من الفضاءات الثقافية، من بينها مكتبة الإسكندرية، ومعهد جوته بالدقي، والمعهد الفرنسي بالمنيرة، ومسرح الفلكي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة – ميدان التحرير، ويواصل المهرجان من خلال هذه الدورة رسالة مركز آفاق في تنشئة جيل جديد مُثْرى بالفنون المعاصرة عالية الجودة.

مهرجان حكاوي يكرم أطفال مسلسل لعبة وقلبت بجد

مهرجان حكاوي يكرم أطفال مسلسل لعبة وقلبت بجد

حكاوي يكرم أطفال مسلسل لعبة وقلبت بجد
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
