سياسة / اليوم السابع

قمر التربيع الأخير يزين سماء شعبان فى مشهد بديع بعد منتصف الليل

كتب – محمود راغب

الأحد، 08 فبراير 2026 10:41 ص

يرصد القمر في طور التربيع الأخير لشهر شعبان بعد منتصف ليل اليوم الأحد 8 فبراير 2026 حيث يبدو "تقريباً" نصفه مضاءً بينما يغرق النصف الآخر في الظل في طريقة لإكمال ثلاثة أرباع مداره حول الأرض.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها، أن هذا الطور فرصة لهواة التصوير إذ يتيح التقاط صور دقيقة تظهر التفاصيل الدقيقة للفوهات والجبال كما يمكن متابعة التغير التدريجي في إضاءة القمر مع اقتراب نهاية الشهر القمري. ومع مرور الأيام تبدأ إضاءة القمر بالتناقص تدريجيًا ليظهر هلالًا خافتاً قبيل شروق الشمس حتى يصل إلى منزلة المحاق في 17 فبراير استعداداً لاستقبال شهر المبارك.

يذكر أن مراقبة القمر في طور التربيع الأخير توفر أيضاً فرصة لفهم أفضل لدورة أطواره حيث يمكن ملاحظة كيف تتغير الإضاءة والشكل خلال الشهر القمري من التربيع الأخير إلى الهلال ثم المحاق وهو ما يتيح استيعاباً عملياً لديناميكيات القمر وحركته في السماء.

إن متابعة القمر بهذه الطريقة لا تمنحنا متعة بصرية فحسب بل تعد درساً حياً في الفلك يوضح كيف تتفاعل أشعة الشمس مع سطح القمر لتظهر الجبال والفوهات بشكل واضح وكيف تتغير الإضاءة لتكشف عن أطوار القمر المختلفة مما يجعل كل ليلة مراقبة تجربة غنية بالمعلومات العلمية.

 

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا