عرب وعالم / البشاير

“مسام” ينزع 1.488 لغمًا في اليمن خلال أسبوع واحد فقط

واصل مشروع “مسام” التابع لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مهمته الإنسانية لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، حيث نجح خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل لعام 2025 في إزالة (1.488) مادة متفجرة من مناطق مختلفة داخل اليمن.

 

تفاصيل المواد المنزوعة في عدة محافظات

شملت هذه العملية نزع (3) ألغام مخصصة للأفراد، و(46) لغمًا مضادًا للدبابات، إلى جانب (1.437) ذخيرة غير منفجرة، بالإضافة إلى عبوتين ناسفتين.

 

عدن تسجل أكبر عدد من الذخائر المنزوعة

في محافظة عدن، تمكن فريق “مسام” من انتزاع (3) ألغام مضادة للأفراد و(1.344) ذخيرة غير منفجرة. كما جرى إزالة لغم واحد مضاد للدبابات في مديرية حيس بمحافظة الحديدة.

 

جهود إضافية في لحج ومأرب وتعز

وفي محافظة لحج، أزيلت ذخيرة واحدة غير منفجرة في مديرية تبن، وأخرى في مديرية الوهط، إلى جانب (5) ذخائر غير منفجرة في مديرية المضاربة. أما في مديرية مأرب بمحافظة مأرب، فقد تمكن الفريق من نزع (42) لغمًا مضادًا للدبابات وعبوتين ناسفتين.

 

نتائج في شبوة وتعز تكشف حجم التهديدات

في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة، أزيلت (19) ذخيرة غير منفجرة، بينما شهدت محافظة تعز نشاطًا مكثفًا للفريق، حيث تم نزع (38) ذخيرة غير منفجرة في مديرية المخاء، و(3) ألغام مضادة للدبابات مع (36) ذخيرة غير منفجرة في مديرية ذباب، وذخيرة واحدة في مديرية المظفر، إضافة إلى اثنتين في مديرية موزع.

 

إجمالي الألغام المنزوعة في أبريل والمشروع كاملًا

وبهذه الجهود، يرتفع عدد الألغام والذخائر المنزوعة خلال شهر أبريل الجاري إلى (4.036)، ليصل إجمالي ما تم انتزاعه منذ انطلاق مشروع “مسام” إلى (490.144) لغمًا زرعت بشكل عشوائي في الأراضي اليمنية، مستهدفة أرواح المدنيين الأبرياء، خاصة الأطفال والنساء وكبار السن، وناشرة الرعب في نفوس السكان.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة البشاير ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من البشاير ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا