مصر اليوم / الطريق

ورشة بكلية العلوم جامعة الأزهر بأسيوط حول استخدام الإنترنت في الاستزراع السمكياليوم الإثنين، 21 أبريل 2025 02:54 مـ

برعاية كريمة من فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلى؛ تنظم كلية العلوم للبنين بأسيوط بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل مجانية، بعنوان: (الإكوابونيك الذكي: توعية وفرص عمل فى إنتاج الغذاء المستدام) في الفترة من 26 إلى 28 من شهر إبريل الجاري.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، الباحث الرئيس في المشروع أن "الأكوابونيك الذكي" يعني تربية الأحياء المائية والزراعة في الماء، وهو مجال بحثي مهم نسعى من خلاله إلى تحقيق مستقبل الاستزراع السمكي المستدام، وأن تكون جامعة الأزهر في طليعة من تتبنى هذا المشروع المهم الذي ينعكس إيجابيًّا على اقتصاد الدولة وحياة المواطنين.

وأضاف "جاد الكريم": أن الورشة يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاستزراع السمكي ويتخللها تدريبات عملية على استخدام إنترنت الأشياء في الاستزراع السمكي، لافتًا إلى أن الورشة مجانية والعدد محدود، وحضورها سيكون بأسبقية التسجيل.

يذكر أن تقنية "الأكوابونيك" تم إدخالها في جامعة الأزهر بواسطة الدكتور علاء جاد الكريم بإنشائه وحدة "أكوابونيك" بالتقنية الألمانية عام ٢٠١٧م، متبنيًا وفريقه البحثي بكلية العلوم بأسيوط نشر ثقافة الاستزراع السمكي وتدريب الباحثين عليها.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا