إعداد: محمد عزالدين
رصد علماء أحياء إسبان من جزيرة تينيريفي، إحدى جزر الكناري بالمحيط الأطلسي، سمكة «الشيطان الأسود» لأول مرة وفي وضح النهار على سطح البحر، خلال رحلة بحثية عن أسماك القرش قبالة سواحل الجزيرة.
«الشيطان الأسود» من أسماك البحر السوداء، وتتميز بجسم بني داكن أو أسود وفم كبير مليء بأسنان حادة، ورغم مظهرها، فهي قادرة على اصطياد فرائس أكبر منها باستخدام زوائدها الظهرية المضيئة لجذب الفريسة.
وقال ديفيد بوغونا، عالم أحياء، وقائد فريد البحث: «تعد هذه أول مشاهدة مسجلة في العالم لسمكة «الشيطان الأسود»البالغة وهي حية على السطح، فعادة ما يوجد هذا النوع من الأسماك في أعماق البحر بين 200 و2000 متر».
وأَضاف: «خرجت السمكة من الأعماق السحيقة في سباحة عمودية على بعد كيلومترين فقط من الساحل، ولا يزال سبب وجودها على السطح مجهولاً، ربما بسبب المرض أو فرارها من مفترس».
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.