منوعات / صحيفة الخليج

رسائل سياسية في الانتظار.. سعفة «كان» في موعدها على الرغم من انقطاع الكهرباء

تعلن لجنة تحكيم مهرجان كان برئاسة جولييت بينوش، مساء السبت، اسم الفيلم الفائز بالسعفة الذهبية للدورة الثامنة والسبعين من الحدث السينمائي، بعد منافسة مفتوحة جداً، وفي ظل ارتفاع حظوظ بعض المرشحين بينهم المخرج الإيراني المعارض جعفر بناهي.


وعقب انقطاع التيار الكهربائي عن جنوب شرق فرنسا بما يشمل مدينة كان ومحيطها، السبت، أكد منظمو المهرجان أن الحفلة الختامية لن تتأثر بذلك وستُقام «في ظروف طبيعية».


وبينما انقطعت الكهرباء عن 160 ألف منزل، بحسب السلطات المحلية والشركة المشغلة لنظام نقل الكهرباء، أكد منظمو المهرجان أن «قصر المهرجانات انتقل فوراً إلى نظام تغذية كهربائية مستقل ما يسمح بالمحافظة على كل الفعاليات والعروض المقررة اليوم بما يشمل حفلة الختام، في ظروف طبيعية».


وبحلول فترة ما بعد الظهر، ازداد النشاط في مقر المهرجان وسط مدينة شهدت حركة شبه متوقفة؛ إذ أغلقت المطاعم وانتشرت عناصر الشرطة في الشوارع لتنظيم السير بدلاً من إشارات المرور.


وفي هذا السياق غير المعتاد، ينتظر الجميع اسم الفيلم الذي تُعلن لجنة التحكيم فوزه في نهاية مسابقة كانت مفتوحة.


وتبعث لجنة التحكيم برسالة سياسية قوية من خلال تتويج الأوكراني سيرغي لوزنيتسا أو السويدي المصري طارق صالح، أو تكافئ إحدى المواهب الشابة أو تصنع التاريخ من خلال منح سعفة ذهبية ثالثة للأخوين داردين.


ويعقد أعضاء لجنة التحكيم التسعة برئاسة النجمة الفرنسية اجتماعاً مغلقاً لاختيار من بين 22 عملاً سينمائياً الفيلم الذي سيخلف «أنورا» للمخرج شون بيكر الذي فاز عام 2024.


وستمنح لجنة التحكيم ستة جوائز أخرى على الأقل، بينها جائزتا أفضل ممثلة وأفضل ممثل، خلال الحفلة الختامية التي تنطلق عند الساعة 8,40 بتوقيت .


وترك جعفر بناهي (64 عاماً) انطباعاً قوياً من خلال «مجرد حادث» الذي يتناول معضلة سجناء سابقين يسعون إلى الانتقام من جلادهم.


ويذكّر موضوع هذا الفيلم الذي يحمل على السلطات الإيرانية ولاقى استحسان النقاد بما حصل مع بناهي الذي سُجن مرتين في إيران، وقد يعرّضه هذا العمل الذي صوّره بشكل سري لملاحقات.


وقال بناهي لوكالة «فرانس برس» خلال المهرجان: «ما يهمّ هو أن الفيلم أُنجز. لم آخذ وقتاً للتفكير في ما قد يحدث. أنا حيّ ما دمت أصنع أفلاماً».


وشكّل حضور بناهي في مهرجان حدثا بارزاً؛ إذ كان ممنوعاً من مغادرة الأراضي الإيرانية لـ15 عاماً.


وإضافة إلى إيران، عكست الدورة الثامنة والسبعون الحروب في الشرق الأوسط وأوكرانيا وشهدت تصريحات تعبّر عن مواقف سياسية، أهمها كلمة للنجم روبرت دي نيرو هاجم فيها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


وشهد المهرجان الذي امتد لأسبوعين مرور كوكبة من النجوم على سجادته الحمراء، من دينزل واشنطن وتوم كروز الذي حضر لمواكبة أحدث أفلام سلسلة «ميشن إمباسيبل»، وصولاً إلى سكارليت جوهانسون في أول تجربة إخراجية لها، ونيكول كيدمان. 

 

تجديد   


ومن بين الأفلام الأخرى التي نالت استحسان النقاد، «مدعيان عامان» Two Prosecutors للمخرج سيرغي لوزنيتسا والذي يقدّم تأمّلاً في الظلم التعسفي عن طريق العودة إلى عمليات التطهير التي كانت تُنفَّذ في عهد جوزيف ستالين خلال ثلاثينات القرن العشرين.


ومن الأفلام المفضلة لدى الجمهور «موجة جديدة» New Wave، وهو عمل يوجه المخرج الأمريكي ريتشارد لينكليتر من خلاله تحية إلى جان لوك غودار، و«قيمة عاطفية» Sentimental Value للنرويجي يواكيم تريير، وهو فيلم ميلودراما يجمع بين الضحك والدموع وحظي بتصفيق حار من الجمهور لعشرين دقيقة تقريباً، ما يشكل مدة قياسية.


ويتنافس الممثل السويدي ستيلان سكارسغارد على جائزة أفضل ممثل، وكذلك البريطاني جوش أوكونور الذي يشارك في فيلمين، والأمريكي خواكين فينيكس الذي يقدم أداء قوياً في «إيدينغتون» Eddington.


ومن بين الأدوار النسائية البارزة، تؤدي الممثلة الأمريكية جينيفر لورانس دور أم تنحدر إلى الجنون في فيلم «داي، ماي لوف» Die, My Love.. وقد يكافئ مهرجان كان مخرجته الممثلة الفرنسية حفصية حرزي (38 عاماً)، ليواصل بذلك تجدده بعدما كافأ في السنوات الأخيرة مواطنتيها جوليا دوكورنو وجوستين ترييه.


ومن الأسماء التي كان لها حضور قوي الصيني بي غان (35 عاماً) مع العلم أنه أثار انقساماً عميقاً بين النقاد. وفي فيلم يحمل عنوان «ساوند أوف فالينغ» Sound of Falling، تتناول المخرجة الألمانية ماشا شيلينسكي (41 عاماً) التي تشارك للمرة الأولى في المهرجان، متاهة من الصدمات العائلية التي تنتقل من الأمهات إلى البنات.


من ناحية أخرى، قد تمنح لجنة التحكيم السعفة الذهبية للأخوين البلجيكيين جان بيار (74 عاماً) ولوك (71 عاماً) داردين، عن فيلم «الأمهات الشابات» Jeunes meres. وإذا فازا سيصبحان أول مخرجين ينالان السعفة الذهبية ثلاث مرات.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا