منوعات / صحيفة الخليج

تعويض تركية بسبب اسمها المسجل بهاتف طليقها

أصدرت محكمة تركية حكماً يقضي بإلزام رجل بدفع تعويض مادي ومعنوي لطليقته، بعد أن تبين أنه حفظ رقم هاتفها باسم «البدينة» في جهازه المحمول .


وظهرت تفاصيل الحادثة خلال جلسات الطلاق في مدينة أوشاك التركية، حيث كشفت المرأة أن طليقها كان يسجل رقمها باسم «Tombik»، وهي كلمة تركية تعني «البدينة» أو «الممتلئة»، واعتبرت أن هذا التصرف يمثل إهانة لها، ويعكس استخفافاً بها ساهم في تدهور العلاقة بينهما.


وأيدت محكمة النقض التركية الحكم الصادر، معتبرة أن الاسم المستخدم يحمل طابعاً تحقيرياً يمس كرامة الزوجة، ويشكل ضرراً معنوياً يتوجب التعويض عنه. وعلى هذا الأساس، أجبر الرجل على دفع تعويض مالي لطليقته، لم يكشف عن قيمته.


أثار الحكم موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي في تركيا، حيث انقسمت الآراء بين من رأى في القرار انتصاراً لكرامة المرأة، ومن اعتبره مبالغة في الأسماء والألقاب التي قد تستخدم أحياناً من باب المزاح أو الألفة.


ويرى قانونيون أن هذا الحكم يشكل سابقة قانونية قد تؤسس لمزيد من القضايا المشابهة، حيث يمكن اعتبار الألقاب أو الأسماء المهينة في الهواتف المحمولة دليلاً على الإيذاء المعنوي داخل العلاقة الزوجية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا