كتب ـ وليد عبد السلام
الإثنين، 10 فبراير 2025 10:26 صقالت وزارة الصحة والسكان إن ختان الإناث يؤثر على الصحة النفسية للفتيات ويسبب لهن مشاكل نفسية من اكتئاب وقلق وعدم احترام للذات.
وقالت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة : نسعى للوصول إلى صفر ختان إناث، مؤكدة أن تشويه الأعضاء التناسلية للإناث (ختان الإناث) يعد انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان لما له من آثار سلبية خطيرة على الفتيات والنساء في كل أنحاء العالم، لذا قامت الدولة المصرية باتخاذ العديد من الإجراءات للقضاء على تلك الجريمة في حق كل فتاة وامرأة مصرية، من أبرزها تشكيل اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث برئاسة المجلس القومي للطفولة والأمومة والمجلس القومي للمرأة في عام 2019.
وقالت "السنباطي"، إن اللجنة تقوم برصد كل الظواهر المتعلقة بهذه الجريمة ومكافحته، ثم جاء إطلاق الخطة الوطنية للقضاء على تشويه الأعضاء التناسلية(2022-2026)، والتي تم من خلالها: إطلاق حملة "إحميها من الختان" التي تتضمن رفع الوعي بخطورة هذه الممارسة في كل وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي، وبناء قدرات كافة المتعاملين مع هذه الجريمة، كما تم تعديل قانون العقوبات لتغليظ عقوبة كل من شارك في جناية الختان بما في ذلك الأطباء والتمريض والمنشأة التي أجري فيها الختان.
ختان الاناث
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.